Стальная дробь как альтернатива свинцу

Стальная дробь как альтернатива свинцуВопрос о поиске альтернативы свинцовой дроби впервые был поднят еще в прошлом веке. Ученые из США доказали, что свинец стал причиной гибели целых популяций орлов и водоплавающих. С тех пор зарубежные охотники были вынуждены применять лишь нетоксический вид дроби. В СССР проблема с такой дробью рассматривалась отнюдь не с экологических соображений. Просто в то время в Союзе катастрофически не хватало свинца для забоя пушного зверя в промышленности. Да и вообще, свинец - это недешевый стратегический материал, который дорожает с каждым годом.

С 1932 года начались активные эксперименты с заменой свинца. Охотники пытались использовать чугун, но в результате получали лишь поврежденные ружья. Только благодаря настойчивости ученых из Академии наук УССР был разработан способ производства недорогой стальной дроби и новая конструкция пыжа-контейнера из пластмассы. Далее усовершенствованием стальной дроби занялся С. Мытичкин, но охотники относились с настороженностью к новизне и продолжали доверять свинцу.

Опыт показал, что стальная дробь оказалась довольно удобной в применении. Патроны с такой дробью отлично показали себя в стрельбе по тарелочкам из «Германики». Более того, в некоторых аспектах сталь даже превзошла свинец. Идеально ровная осыпь, удовлетворительная резкость, высокая начальная скорость полета. Относительно пыжей-контейнеров, то они действительно противостоят контакту дроби со стволом. Вот только неизвестно, как поведут себя при низких температурах воздуха – об этом нигде не указано. В полевых условиях стальная дробь тоже не подвела. Со временем, с ее помощью были подбиты несколько бекасов, уток, три тетеревенка и четыре вальдшнепа.

Для этого использовались патроны №5 и №7. Охотники советуют применять эти патроны на охоте с собакой за полевой или болотно-луговой дичью, а также на летней утиной охоте. Дистанция не должна превышать 25-30 см. Увы, и это не секрет, многие «профессионалы» не могут устоять перед соблазном пальнуть на более дальние дистанции. В конечном счете, это приводит к множественным подранкам и снижению охотничьей культуры как таковой.

Если вдуматься, то патроны со стальной дробью не такие уж и экологические. Куда ж деваются ржавые дробинки, пыжи и использованные гильзы? Если говорить о действительно экологически безопасных патронах, то тут следует упомянуть Rottwei. Они действительно быстро разлагаются при воздействии микроорганизмов.

Стальная дробь как альтернатива свинцуК сожалению, мы безнадежно отстаем в производстве стальной дроби. А тот мизер отечественной дроби, который не идет на экспорт слишком дорог для рядового охотника. Потому и остается лишь покупать импортные альтернативные снаряды, которые тоже стоят достаточно дорого (например, один патрон с висмутовой дробью достигает 3,5$). Говорят, что в скором будущем Россия войдет в объединение AEWA, которое включает в себя более 64 страны. Это соглашение подразумевает категорический отказ от токсичных снарядов. Кроме того может быть принято решение применять стальную дробь и во время соревнований по стрельбе. А такого опыта у наших спортсменов ничтожно мало.

Напоследок хочется предупредить охотников, что убитую стальной дробью дичь ни в коем случае нельзя готовить в микроволновой печи – всего пара дробинок способна буквально убить вашу технику. Кроме того, нужно быть предельно осторожным принимая такое мясо в пищу, так как сталь может основательно повредить зубы - она значительно тверже, чем свинцовая. Обидно, что отстаивая альтернативные патроны, экологи совершенно забывают о заботе про домочадцев в охотничьих семьях.