Как правильно хранить и обращаться с оружием и патронами

Как правильно хранить и обращаться с оружием и патронами1.Основные виды и характеристика охотничьего оружия.

К огнестрельному оружию относят ружья. В свою очередь они различаются по ряду признаков: сверление ствола (сюда входят четыре общепринятых вида: гладкоствольные, нарезные и гладкоствольные с нарезным чоком), число стволов, калибр, ударный механизм (внешнекурковый, внутрикурковый, ударниковый), и предназначение (спортивная стрельба, спортивная охота и охотничий промысел).

2.Правила обращения с огнестрельным охотничьим оружием.

Не зависимо от того, заряжено оружие или нет, ни в коем случае нельзя направлять его на жилые помещения, людей или домашних животных. Во время сборов на облавную охоту или возвращения с нее необходимо держать ружье разряженным и носить стволом вниз. На природе с густой растительностью не позволяется стрелять ниже уровня человеческого роста. При транспортировке оружие должно быть в разобранном виде, если оно не разбирается, то его необходимо поместить в специальный чехол. Осуществляя передвижение на лодке или исследуя засидки, ружье может быть собрано, но обязательно разряжено и направленно в противоположную от людей сторону. При осечке нельзя открывать ружье ранее, чем через 5 секунд.

3.Меры безопасности при проверке боя охотничьего ружья.

Мероприятие нужно проводить в специально отведенных местах либо в ярах и оврагах. Территория должна хорошо просматриваться на случай появления людей или животных. В угодьях пристрелку разрешено совершать только во время открытой охоты и при наличии необходимых документов.

4.Запрещенные на орудия охоты.

Во время охоты разрешается применять ружья, разнообразные ловушки и капканы. К себе в помощники можно взять собак, хищных птиц и подсадных уток. Добыча трофеев с применение пневматического оружия запрещена. Категорическим табу являются яды, химикаты, взрывчатые вещества, световые устройства и преследование дичи посредством езды на автомобиле.

5.Допустимые виды пороха.

Во время охоты разрешено применять два вида пороха – дымчатый и бездымный. Дымчатый (или черный) порох легко воспламеняется и более пригоден для металлических гильз. Бездымный, при длительном хранении, может превратиться в дробяще-взрывное вещество. Этому свидетельствует кисловатый запах и пятна на порошинках. Такой порох применять нельзя. Намериваясь использовать бездымный порох со старым или импортным ружьем, изначально необходимо проверить наличие клейма о тестировании этого оружия подобным порохом.

Как правильно хранить и обращаться с оружием и патронами6. Хранение и уход.

В домашних условиях ружье нужно хранить разобранным. Боеприпасы - в металлических шкафах и отдельно один от другого. Чистку полагается проводить после каждого использования и с периодом раз на месяц.

7. Правила поведения с патронами.

Соблюдение правил хранения и снаряжения патронов может уберечь от разрыва ствола ружья. Охотнику необходимо иметь доску с гнездами для патронов. Заряжать каждый снаряд отдельно. Лучше делать это одному, сосредоточено. Не допускается близость к огню и нагревательным приборам. Курение во время работы с патронами категорически запрещено. Для каждой операции необходимо подготовить стол, на нем не должно быть лишних предметов, мусора пыли и песка. Обязательным есть осмотр гильз. Во время зарядки патронов не используются пыжи из легковоспламеняющихся материалов – бумага, ткань, вата. Транспортировку боеприпасов самолетов или поездом разрешено производить только в фирменной упаковке, к тому же ее следует поместить в водонепроницаемый пакет и сумку из мягкой ткани.