Как правильно снаряжать патроны к дробовым ружьям в домашних условиях

Как правильно снаряжать патроны к дробовым ружьям в домашних условияхБольшинство охотников старается зарядить патроны к дробовым ружьям своими силами, иногда пользуясь правилом – стреляет, да и ладно. Покупают снаряжение для дробовых патронов в охотничьем магазине. Только некоторые мастера относятся к такому делу более ответственно, и проявляют творческие способности.

Все охотники и спортивные стрелки должны иметь представление : как можно восстановить металлические и бумажные отстрелянные гильзы, и использовать их для повторной стрельбы, уметь заряжать патроны с разными видами кучности, обрабатывать поверхность бумажных патронов специальным раствором, для повышения их надежности и устойчивости перед влагой, обрезать бумажные патроны, чтобы они соответствовали длине патронника, проводить снаряжение дробовых патронов пулями и картечью.

Перед снаряжением патронов необходимо провести тщательный осмотр гильз, вставить капсюли, произвести навеску и отмерить порох для засыпания его в гильзу. Затем вложить в новую гильзу картонную прокладку, вставить войлочные пыжи и провести досылку предыдущего состава. Следующим шагом станет взвешивание и добавление дробового снаряда, выкладывание пыжа, закрутка по свободному краю отверстия гильзы, маркировка всех изготовленных патронов. После завершения работы по снаряжению новых патронов, произведите их осмотр и отложите дробовые гильзы с дефектами. Несколько патронов из новой партии попробуйте отстрелять, соблюдая осторожность и технику безопасности. Затем уложите патроны по коробкам, для удобного хранения и транспортировки.

Рабочее место для снаряжения патронов должно быть удобным, содержать дополнительный мощный источник света. Уберите со стола все лишнее, чтобы в процессе работы не искать нужные инструменты среди других вещей. Подготовьте такие условия, чтобы сама зарядка дробовых патронов занимала как можно меньше времени. Во время работы неизбежно будет проходить высыпание нескольких крупиц пороха или дробинок, чтобы избежать загрязнения стола, положите на него газету, затем лист тонкого картона (он закрывает все неровности и шероховатости поверхности) и в конце подложите поднос из пластмассы с наличием низких бортиков. На поднос можно ставить емкость с порохом и над ней же засыпать пороховой заряд в гильзу.

Как правильно снаряжать патроны к дробовым ружьям в домашних условияхМного неудобств доставляет охотникам и стрелкам попадание воды на бумажную гильзу, она от влаги разбухает и становится непригодной к использованию. Чтобы избежать этого, необходимо обработать наружную поверхность гильзы олифой, и дать возможность хорошо просохнуть в течение 3 дней. Затем гильзу повторно обрабатывают олифой, чтобы масло хорошо пропитало бумагу, а не лежало слоем на поверхности. Если у вас нет олифы, ее можно заменить расплавленным парафином или воском.
Многочисленная практика показала, что охотник вполне может качественно зарядить дробовые патроны в домашних условиях, но с навесками дроби не больше 40 грамм. По сумме характеристик такие патроны могут быть не хуже специализированных заводских, а в некоторых случаях даже превосходить их.

Существует еще один способ снаряжения патронов. Он происходит при помощи укучнителя Ланкастера или кольца Эллея, и гильз, имеющих сверловку цилиндр. Обрезок бумажной гильзы должен свободно проходить через ствол оружия. В снаряженную дробью, порохом и пыжом гильзу вдвигается бумажное кольцо и вталкивается в дробь до краев. С помощью навойника затыкается отверстие кольца, переворачивается вниз и хорошо утряхивается. Затем кольцо Эллея до упора вгоняется в гильзу, и оно плотно обхватит верхнюю часть снаряда. После проведения всех этих действий, необходимо перевернуть гильзу и прижимая пыж, закрутить гильзу.