Интересные моменты о самозарядных ружьях - прошлые и будущие перспективы

Интересные моменты о самозарядных ружьях - прошлые и будущие перспективыСамозарядные ружья уже много лет занимают почетное место среди всего боевого арсенала охотников всего мира. Они стали незаменимыми на охоте, где нужно стрелять часто по однородной птице. А все благодаря отличному балансу, хорошей посадистости, многозарядности и отличному бою. Наиболее распространены сегодня самозарядки в охоте на перелетных и водоплавающих птиц.

Спустя более чем сто лет, конструкции и модификации самозарядных ружей менялись и развивались. Сейчас такие ружья имеют много отличий. Конструкторы разделились на два лагеря в моделировании самозарядок - первый использовал импульс отдачи, который тоже был разделен на три взгляда. Один из них предложил использовать отдачу подвижного ствола. Это такие модели, как А-5, МЦ 21-12 и А-500. Другому больше понравилась отдача всего оружия ("Бенелли-Рафаэлло", Шьёгрен). Третий взгляд выступал за то, что оружие должно быть с отдачей подвижной казённой части ствола. Они создали Винчестер 50 и 59 моделей. Второй лагерь конструкторов выступал за отвод пороховых газов. Посредством короткого или длинного поршня, им удалось воплотить идею о газовом двигателе. Множество моделей оружия родилось у них, такие как ТОЗ-87, "Браунинг Голд", "Беретта"391 и другие.

Но, со временем, первый путь оказался неперспективным. В последние годы разработчики отдают себя моделированию газоотводок, которые по сравнению с первыми, оказались более простыми и технологичными. Помимо этого, система, обладающая неподвижным стволом, оказалась более лучшей, чем та, где двигался ствол.

Однако, газоотводная конструкция имела и свои минусы. Газы высокой температуры выжигали корпус магазина, а наличие газового двигателя приводило к увеличению поперечного габарита ружья в зоне магазина. Это приводило к увеличению цевья.

Американский "Винчестер" является примером хорошо отработанной конструкции самозарядки. Оружие получается недорогим и удовлетворяющим требования охотников.
Тему газоотводных ружей подхватили Итальянцы, но особого успеха не имели.

И лишь специалисты фирмы "Бенелли" решили использовать в конструкции оружий полную отдачу. Явным примером такого производства является "Бенелли-Рафаэлло" и его копии, обладающие неоспоримыми достоинствами. Конструкция их проста и имеет минимум очень прочных деталей, что позволяет служить ружью долго. К этому ружью подходят любые патроны, кроме картечи и резиновых пуль. В отличие от газоотводок, энергия пороховых газов для выстрела используется в полном объеме.

Интересные моменты о самозарядных ружьях - прошлые и будущие перспективыАвтоматика ружья не нуждается в каких либо специальных регулировках. И главное - без дополнительного ухода, чистки и смазок, ружья все равно будут надежно служить в течение долгого времени. Дизайн ружей "Бенелли" очень изящен и тонок, ценители красоты уже смогли их полюбить.

Исходя из эволюции ружей, можно сделать вывод о том, что каков бы ни был путь их развития со своими взлетами и потерями, рано или поздно, он приведет к идеалу. А все попытки улучшить и без того хорошее оружие, приводят к потерям. Не все производители учли этот факт и пошли по правильному пути. Но прозрение все же наступает, и мы видим "Цезарь Гуддини" - новенькая, легкая и изящная самозарядка. А так же "Беретту" - знаменитую итальянскую модель.

В нашей стране есть возможность выпускать самозарядное ружье, лишенное недостатков. Идеальной системой для разработки является система с инерционным затвором. Отечественные заводы, выпускающие оружие, смогут выпускать такие ружья на имеющемся оборудовании.