Как выбрать оптимальное оружие для охоты,что надо знать при выборе

Как выбрать оптимальное оружие для охоты,что надо знать при выбореВ настоящее время, в связи с огромным выбором стрелкового и охотничьего оружия на прилавках специализированных магазинов, у обывателя встает вопрос, какое ружье для себя купить, как его правильно выбрать, чтобы не было обидно за напрасно потраченные деньги. В первую очередь любому потенциальному покупателю оружия необходимо определить назначение и использование ружья, будет это просто любительская охота, а возможно охота профессиональная-промысловая, еще может быть вариант покупки ружья для спортивной стендовой стрельбы.

Если с назначением охотник определился, то переходят к следующему параметру ружья, его прикладистости. Данная характеристика очень тесно связана с ростом и телосложением стрелка. Если прикладистость нормальная, то ружье при вскидывании (данную процедуру проверки необходимо выполнить несколько раз, в разных стойках, по-разному удерживая оружие) четко направлено на намеченную цель, а задняя часть приклада аккуратно ложится в выемку плеча. Имея ружьё с отличной прикладистостью, охотник сможет моментально производить выстрел, без дополнительных корректировок линии прицела.

Следующими характеристиками стрелкового оружия являются его баланс и посадистость. Вес ружья должен быть распределен равномерно. Проверить это можно, установив оружие на ребро какого-нибудь предмета, например ладони. Оптимальным центром тяжести считается точка в 65-75 мм от среза ствола. Посадистость – понятие, которое тесно связано с балансом, но у ружья с отличным балансом вполне может быть плохая посадистость. Хорошая посадистость оружия подразумевает перераспределение веса оружия к его центральной точке, только при этом условии ружье будет легко вскидывать и стрелять.

После определения основных характеристик оружия необходимо перейти к выбору дополнительных параметров. Необходимо определится с типом ружья, одноствольное или двуствольное, с расположением стволов, горизонтальное или вертикальное. Немаловажными характеристиками, особенно при длительной охоте будут длина оружия и его вес. В настоящее время во многих ружьях, имеющих два ствола (например, в бокфлинтах) используется различная сверловка канала ствола, что обеспечивает охотнику оптимальные варианты кучности стрельбы на разных дистанциях охоты. Например, за счет цилиндрической сверловки оружия обеспечивается более широкий разброс дроби, повышая вероятность поражения цели.

Как выбрать оптимальное оружие для охоты,что надо знать при выбореОчевидно, что оружие более крупного калибра имеет большую зону поражения, но вместе с тем обладает значительным весом. Все это стрелку необходимо учитывать. Оптимально подобранное ружье должно весить не больше 4-5% от веса охотника.

Определившись с основными характеристиками ружья, стрелок может легко подобрать оружие, исходя из его назначения, варианты которого были перечислены выше. Вариант спортивной стендовой стрельбы в этой статье не рассматривается, обсуждается только охота.

Для спортивной, любительской охоты наилучшим образом подойдут магазинные ружья, полуавтоматы или дробеметы систем Браунинга и Винчестера. Данное оружие эффективно на малых дистанциях (до 50 метров), зато имеет большой радиус поражения.(около метра). Наиболее успешно данное оружие применимо при охоте на пернатую дичь, или мелкого хищника. Разброс дроби позволяет поразить даже быстро передвигающуюся мишень.

Что касается промысловой охоты, то такое оружие должно быть крепким и надежным. Механизм оружия должен быть крепким и надежным, стволы для таких ружей выполняют из нержавеющей стали. Большой популярностью в этом виде охоты пользуются бокфлинты и штуцеры с различным сочетанием нарезки и сверловки стволов.