Выбираем себе лучшее помповое ружье или что надо знать при выборе таких моделей

Выбираем себе лучшее помповое ружье или что надо знать при выборе таких моделейОсновными критериями, которыми должен руководствоваться стрелок, при выборе помпового ружья являются его скорострельность, точность попадания и мощность заряда. От этих параметров очень часто зависит жизнь владельца оружия. Не имеет смысла рассматривать варианты дробовиков с боеприпасами меньше 12 калибра. Сверловка ствола для оружия самообороны тоже не очень актуальна, т. к. вступать в схватку придется с крупной и не очень подвижной «целью».

Длина оружия подбирается исходя из вариантов его использования, т.е. удобства при ношении на улице или в помещении. Оптимально считается длина дробовика 500-600 мм для улицы и 400-500 мм в здании.

При выборе оружия для самообороны очень важен правильный подбор типа магазина и возможность быстрой дозарядки при пустой обойме. Обычно помповые ружья бывают двух вариантов, с коробчатым магазином (который отстегивается от ружья) и трубчатый магазин (подствольный вариант магазина, зарядка которого осуществляется по одному патрону через затвор). Преимущество коробчатого магазина это скорость замены обоймы, высокая скорострельность, но за счет снятия-пристегивания магазина теряется драгоценное время. Трубчатый магазин позволяет во время боя дозаряжать ружье дополнительными патронами. Основной недостаток подствольного трубчатого магазина это медленная скорость перезарядки. Коробчатые магазины обычно рассчитаны на 5 или 8 патронов, трубчатый вариант стандартно вмещает в себя 4 патрона.

Ниже перечислены наиболее популярные модели оружия для самообороны с описанием и характеристиками:
1. Сайга-12. Ствол 580 или 680 мм длиной. Есть укороченный вариант со складываемым прикладом. Калибр- 12мм. Коробчатый магазин на 2, 5 или 8 патронов. Модификации: Сайга-12С, Сайга-12К. Вес 3,5 кг.
2. Remington модель 11-87. Калибр – 12/76. Трубчатый подствольный магазин на 4 патрона. Длина ствола 710 мм. Вес 3,4 кг. Зарядка по одному патрону через отверстие в ствольной коробке.
3. Benelli М4. Очень популярная в мире модель гладкоствольного ружья. Калибр 12 (18,5 мм). Ствол длиной 470 или 510 мм. Емкость магазина до 6 патронов (трубчатый, подствольный), встречаются версии ограниченные 4-мя патронами. Вес 3,8 кг.
4. Benelli М1S90. Еще один представитель известной фирмы, 12го калибра. Трубчатый магазин вмещает в себя до 7 патронов, при наличии удлинителя (стандарт 4 патрона). Вес такого ружья 3,3 кг, а длина ствола 710 или 760 мм. Очень простая и удобная в обслуживании модель. Но есть проблема в заклинивании патрона при зарядке, как у многих других моделей этой фирмы.

Выбираем себе лучшее помповое ружье или что надо знать при выборе таких моделей5. Benelli М3S90. Более надежный вариант предыдущей модели.
6. Беретта 1201F . Еще одна модель гладкоствольного ружья, спроектированная итальянскими оружейниками. Длина ствола 520 мм, при весе 2,8 кг. В зависимости от типа используемого патрона в ружье можно зарядить 5 или 6 патронов. Недостатком данной модели является приличная отдача при выстреле.
7. МР-153. Российская модель гладкоствольного ружья с трубчатым подствольным магазином, который вмещает в себя до 5 патронов. При наличии удлинителя магазин можно зарядить 8 патронами. Страдает качеством изготовления.
8. Franchi SPAS-15 – итальянское гладкоствольное ружье с коробчатым магазином. Аналог российской Сайги. Магазин вмещает до 6 патронов, при длине ствола 450мм, 12 калибре и весе в 3,9 кг. Достаточно капризные и сложные в обслуживании модели.
9. Franchi SPAS-12 – помповый вариант гладкоствольного ружья. Трубчатый магазин может вместить до 8 патронов. Модель, как и предыдущая, этой же фирмы, очень «капризная».
10. Remington 870. Оружие морской пехоты США, классика жанра помпового ружья. Модель до сих пор на вооружении у силовых структур и армии по всему миру. Надежное и качественное ружье.