Ружья Винчестер М12 и 97 их характеристики, преимущества и недостатки

Ружья Винчестер М12 и 97 их характеристики, преимущества и недостаткиРужье Винчестер М12 — это весьма распространенное оружие на территории США. Очень долго данное ружье было самым популярным и известным оружием в классе помповых дробовиков. Однако в России это ружье долго оставалось неизвестным, поскольку в то время, когда оно находилось на пике популярности в Америке, в Россию образцов этого дробовика завозили очень и очень мало. А когда административные барьеры были сняты с падением «железного занавеса», Винчестер М12 уже перестали выпускать. На сегодняшний момент компания Винчестер больше не производит свой знаменитый дробовик, но небольшими объемами этого оружия занимается фирма Браунинг Армс. Хотя выпускаются в основном подобные помповые дробовики с калибром меньше двенадцатого.

Краткая история Винчестер М12

Самый первый образец магазинного помпового ружья марки Винчестер был выпущен еще в 1893 великим оружейным мастером Браунингом. Но так уж сложилось, что ружье вышло не самым удачным. Соответственно, первая модель большого распространения и не получила. Однако Браунинг не отказался от своих амбиций. И уже через 4 года свет увидела Модель 97 — первое успешное помповое ружье Браунинга. Можно сказать, что это была своего рода революция в сфере гладкоствольных охотничьих ружей, поскольку Модель 97 оказалась почти единственным ружьем помпового многозарядного типа на рынке США того времени.

И надо сказать, что «публика» приняла это ружье очень хорошо. Фактически, ружье заложило целый класс оружия, который до сегодняшнего времени считается самым любимым у жителей Соединенных Штатов. Итак, новая помповая многозарядка быстро потеснила двуствольные ружья. Прямо таки захватив сердца североамериканцев.

Кстати, предыдущий вариант Винчестера — модель 1887 года — имел механику по принципу скобы Генри. И это ружье выпускалось лишь 10-м калибром. Да и маленькими партиями. И даже модернизация от 1901 года особой роли не сыграла. Эта конструкция так и осталась уделом коллекционеров и небольшого числа поклонников. И не смогла перевернуть рынок дробовиков, как это сделали помповые ружья от Винчестер. Хотя, конечно, что касается винтовок, то рычажные системы в Америке были очень популярны. Но вот с рычажными дробовиками как-то не сложилось.

Ружья Винчестер М12 и 97 их характеристики, преимущества и недостаткиВыпуск Модели 97 продолжался аж до 50-х годов. И всего за это время успели произвести порядка миллиона таких помповых дробовиков. Скажем также несколько слов об особенностях конструкции Модели 97. Один из интересных моментов — курок был открытый, это позволяло обойтись без специальных предохранителей. Качающаяся личинка обеспечивала запирание, блокируя обратное движение затвора. При этом чтобы перезарядить ружье, нужно было сначала подать цевье чуть-чуть вперед. И после этого уже можно было произвести классическое «передергивание» - вперед-назад. Стрелянная гильза при этом выбрасывалась вбок. А УСМ не был оборудован разобщителем, что допускало выстрел при зажатом крючке и в момент перемещения цевья. Кстати, ствол у первоначальной версии ружья был неотъёмным. Хотя вскоре вышла версия со снимающимся стволом, которая в итоге стала «стандартом». Надо сказать также, что ствол присоединялся к коробке с помощью секторной резьбы. И мог быть изначально отсоединен прямо с магазином. Это было достаточно удобно при транспортировке. Однако современный вариант предусматривает отсоединение только лишь ствола в одиночку. Что касается прицельных приспособлений, то была лишь мушка без планки для прицеливания.

Также надо сказать, что достаточно много ружей модели 97 прибыли в Россию ещё до революции 1917 года. Ружье было популярно у отечественных охотников, благодаря высокому качеству и удобству использования.