Как правильно осуществить пристрелку охотничьего оружия

Как правильно осуществить пристрелку охотничьего оружияЧто необходимо знать охотнику, чтобы осуществить пристрелку нарезного оружия? В первую очередь то, что стрельба из нарезного оружия осуществляется только патронами заводского снаряжения. В зависимости от типа патрона пристрелка осуществляется с дистанций 50 и 100 метров. Основная часть нарезного оружия пристреливается со 100 метров. Лишь в случае патрона 5,6 мм дистанция пристрелки составляет 50 метров. Еще один показатель при выстреле ружья калибра 5,6 мм это поперечник разброса пуль при выстреле.

Первое, что необходимо выполнить при пристрелке нарезного оружия, это определить среднюю точку попадания (СТП). Очевидно что во время стрельбы пули попадают в мишень с определенной кучностью. Крайне редко две пули, при двух выстрелах подряд, попадают в одно и тоже место. Среднюю точку попадания можно определить несколькими способами. В первом варианте необходимо произвести как минимум три выстрела. Дистанция между двумя попаданиями делится пополам, эта отметка соединяется с третьей точкой попадания на мишени. После этого полученный отрезок делится на три равномерных куска, СТП считается одна из трех полученных точек, которая ближе всех расположена к отметке пересечения двух полученных отрезков. В случае если выстрелов было четыре, то сначала вычисляется СТП трех выстрелов, как описано выше, полученная СТП соединяется отрезком с четвертой пробоиной, этот отрезок делят уже на четыре части. Если выстрелов было больше, СТП определяется по дальнейшей аналогии. При большом количестве выстрелов СТП определяется как центр площади рассеивания, аналогично выстрелу дробью из соответствующего ружья.

Определив СТП, приступают к вычислению отклонения средней точки попадания от точки прицеливания. Если две точки не совпадают необходимо проводить регулировку прицела. Корректировку осуществляют следующим образом, перемещаем мушку прицела в ту сторону, в которую смещена СТП относительно точки прицеливания. Соответственно сам прицел двигается в сторону, противоположную мушке.

Для определения значения корректировки прицела необходимо знать следующие величины: дистанция пристрелки, длина прицельной линии, два расстояния на которые СТП смещена от точки прицеливания. Вычисляем соотношение - дистанция стрельбы/длина прицельной линии. Значения отклонений средней точки попадания от точки прицеливания делим на полученную величину. Не забываем, что все величины при расчетах должны быть в одинаковых единицах измерения. На полученные значения в мм осуществляем корректировку прицела оружия.

Как правильно осуществить пристрелку охотничьего оружияК сожалению, дистанция стрельбы по цели на охоте может быть разная, и условий для нормальной пристрелки оружия там нет. Поэтому предварительно пристрелять и определить значения корректировки прицела лучше на различных дистанция от 50 до 300 метров. Полученные поправки необходимо запомнить или записать, а потом использовать во время охоты.

Более сложной процедурой является пристрелка нарезного оружия с оптическим прицелом. Для пристрелки ружье должно быть четко зафиксировано в специальном устройстве, затем на цель по очередности наводят открытый прицел и оптический (перекрестие). СТП не вычисляется, а производится одиночный выстрел. Далее перекрестие прицела просто сводится в точку попадания, при необходимости.

Охотник, пользующийся нарезным оружием, должен помнить, что кроме пристрелки во время охоты необходимо учитывать такие факторы как сильный боковой ветер, температура окружающей среды (низкая температура смещает точку попадания вниз) и делать уже на месте необходимые поправки.