Технические характеристики и варианты патронов калибра 7,62

Технические характеристики и варианты патронов калибра 7,62Калибр – это основная характеристика мощности оружия, которая определяется как диаметр канала ствола. Причем измерение диаметра производится по нарезам или полям внутри ствола. На территории бывшего СССР калибр определяют именно по расстоянию между полями (выступами). Но диаметр ствола по нарезам тоже является немаловажной характеристикой.

Калибр 7,62 мм является одним из самых известных и популярных на территории постсоветского пространства. В американской классификации такой калибр обозначается 30-м. В настоящее время к распоряжению охотников предложено несколько вариантов патронов калибра 7,62: 7,62*39; 7,62*51; 7,62*53; 7,62*63 и 7,62*67.

Патрон 7,62*39 мм, один из самых массовых и легендарных патронов этого калибра. Пули под этот патрон в настоящее время изготавливаются двух типов: полуоболочечные и экспансивные. Оружие оптимально подходит для промысловой охоты на копытных. Патрон данного типа нашел себя больше в военном, чем в охотничьем применении. Для оружия с таким патроном основным преимуществом является его скорострельность. В настоящее время под большим вопросом стоит разрешение использования данного патрона при различных видах охоты.

Патрон 7,62*51 мм, данный вариант пришел к нам из-за границы. Его иностранный родственник носит название 308 Winchester. Использование и производство оружия и патронов данного типа зародилось со времен Л. И. Брежнева, который получил в подарок карабин данного калибра и оценил все его преимущества. Патрон достаточно универсален, подходит как под мелкую дичь, так и под крупного зверя. Пули под этот патрон также экспансивные и оболочечные. Основным применением патрона является охота на крупных животных, особенно копытных.

Патрон 7,62*53 мм - это наверное один из самых запутанных вариантов охотничьего патрона. Во-первых, с момента начала экспорта этих патронов за пределы бывшего СССР они стали носить новое обозначение 7,62*54 мм. Кроме этого, патроны 7,62*53 применяют не только в охотничьем, но и в спортивном оружии. Каналы стволов у оружия спортивного и охотничьего разные, что необходимо понимать при подборе патронов.

Технические характеристики и варианты патронов калибра 7,62При выборе патронов 7,62*54 мм важно знать, что диаметр ствола ружья по нарезам (не по выступам) должен составлять 7,925 мм. Для патронов с оболочечной пулей отлично подойдут карабины КО-44 и «Тигр» или комбинированные ружья ИЖ и МЦ с указанной выше характеристикой. Если же канал ствола заужен, необходимо использовать патроны для спортивной стрельбы.

Очень часто можно использовать пули от патронов калибра 7,62*51 в оружии рассчитанном под патрон 7,62*54 мм и имеющем диаметр ствола по нарезам 7,925 мм. Понятно, что при снаряжении патрона пулей диаметром 7,83 мм кучность стрельбы заметно снизится. Многие охотники со стажем, используя специальное приспособление, раздают пулю до необходимого диаметра. Использовать патрон 7,62*51 мм целиком в оружии 7,62*54 и 7,62*39 нельзя категорически. В оружии под патрон 7,62*54 можно использовать пули 7,62*39 мм, при таком условии заметно снизится убойная сила патрона. Нельзя применять для переоснащения патронов 7,62*54 мм с пулями весом 13 грамм и выше порох от других патронов этого калибра, т. к. его свойства могут привести к росту давления при выстреле. Порох у патронов 7,62*39 и 7,62*51 имеет повышенную скорость сгорания. Очень важно при переоснастке боеприпасов понимать, что замена пороха может привести к понижению начальной скорости пули при выстреле или повышению давления пороховых газов, выше допустимого предела. Последнее может привести к печальным последствиям, как для оружия, так и для его владельца.