Что необходимо знать начинающему охотнику

Что необходимо знать начинающему охотникуЧто необходимо знать начинающему охотнику, как правильно выбрать оружие, как вести себя на охоте? На эти и многие другие вопросы ответит эта статья.

Первое, с чем очевидно столкнется любой начинающий охотник, это правильный выбор оружия. В настоящее время прилавки магазинов пестрят огромным выбором охотничьих ружей. Начинающему стрелку оптимально подойдут ружья с горизонтальным или вертикальным расположением стволов. Бокфлинты очень активно ворвались в современную жизнь, и редкий охотник не имеет такого ружья в своем ассортименте. При выборе оружия необходимо обратить внимание на сверловку стволов, хорошо если она будет различной. Фанатам автоматического оружия предложены несколько вариантов многозарядок, с коробчатым и трубчатым магазинами, хотя считать такое оружие охотничьим не совсем корректно. При выборе ружья проверяйте его на прикладистость, для этого несколько раз вскиньте оружие и посмотрите, как быстро цель оказывается на линии прицела. Также важно насколько удобно оружие лежит в руках и размещается в плечевой выемке.

Второй этап после покупки ружья, это техника безопасности и правильной эксплуатации оружия. Ни на охоте, ни на стенде нельзя направлять оружие на человека, это правило необходимо усвоить каждому. Ружье должно быть закрыто и заряжено только непосредственно перед началом охоты или стрельбы (если это стенд). Ружье необходимо беречь от влаги и грязи. Даже в чистом стволе очень часто, при резком перепаде температур, образуется конденсат, этого необходимо избегать. Оружие необходимо чистить и обслуживать. Перед стрельбой лучше всего проверять состояние каналов стволов. Никогда нельзя оставлять в канале ствола шомпол, случайный выстрел таким боеприпасом может навсегда лишить вас дорогостоящего ружья. Хранить ружье необходимо в специальном чехле.

Третьи этапом обучения новичка мастерству владения ружьем является тренировка своего тела, для правильного удержания оружия. Не секрет, что все ружья изготавливаются под некоего среднестатистического стрелка. И если импортные ружья обладают такими ложами, что держать их приятно в руках охотникам разной комплекции, роста и возраста, то ружья ижевского и тульского производства далеки от совершенства. Поэтому при отсутствии правильного баланса у ружья, его прикладистости и прочих недостатков у охотников есть два варианта решения проблемы. Первый вариант, это подгонка ложи для конкретного охотника, достаточно сложная и дорогостоящая процедура. Как правило, подгонку осуществляют спортсмены для стендовой стрельбы, остальные же пользуются вторым вариантом решение проблемы. В данном случае не ружье подгоняется под охотника, а стрелок тренируется и приспосабливается к стандартной ложе ружья. Все вышеперечисленное достигается за счет тренировок, подгонки положения рук, изменения угла локтей, положения тела и головы. С течением времени стандартное ружье превратится в идеальный инструмент для охоты.

Что необходимо знать начинающему охотникуОружие готово и идеально лежит в руках, следующее что необходимо, это подобрать боеприпасы к нему. Новичкам настоятельно советуем использовать стандартные патроны, продаваемые в охотничьих магазинах. Более опытные «следопыты» могут производить снаряжение патронов самостоятельно. За счет использования комплектующих высокого качества и грамотного подбора порохового заряда многим охотникам удается уменьшить отдачу, увеличить дальность выстрела и зону поражения. Важно помнить недостаток самодельных патронов, снаряженных в уже ранее использованную гильзу, это ограниченное время их использования. Стоит ли это сэкономленных денег, большой вопрос.