Применение пули Блондо в оригинале,технические характеристики и ее снаряжение

Применение пули Блондо в оригинале,технические характеристики и ее снаряжениеИсторические данные свидетельствуют, что изобретение пули Блондо приходится на времена войны 1941 – 1945 годов. Однако получение патента на изобретение и внедрение ее в массовое изготовление относится к 50-м годам прошлого века. Этот тип пули, за короткое время, стал широко востребован среди охотников Германии и Франции, а также других государств европейского континента. Такие достоинства пули , как: высокая кучность при стрельбе, хорошее действие останавливающего характера, ведение огня из ствола с любым сужением дула, безопасность при охоте большими коллективами, так как исключен рикошет пули. На сегодняшний день, предприятиями Франции выпускаются пули следующих калибров – 12, 16, 20. Пулей снаряжаются патроны, гильза которых имеет диаметр 65 и 70 миллиметров. В таком виде они поступают в торговую сеть для реализации.

Патроны, которые были снаряжены пулей Блондо в заводских условиях, дают очень высокую кучность при стрельбе. Особых различий при ведении стрельбы, как из нарезного оружия, так и из гладкоствольного не отмечается. Статистикой установлено, что при ведении стрельбы по мишени диаметром 75 миллиметров на расстоянии 82 метра из ружья с прицелом кучность составляет пять попаданий в круг. На дистанции пятьдесят метров места попадания пуль имеют касание друг с другом.

Необходимо также отметить, что наиболее лучшая кучность у ружей, имеющих сверловку три четверти чока или получок. Еще большую кучность можно получить при сверловке полный чок. Хороший результат кучности этот тип пули дает при применении в патроне пороха французского изготовления (Т-1 или Т-2).

В этом случае патрон снаряжается по следующей технологии: на порох производится укладка обтюрирующего пыжа изготовленного из пластмассы, борта которого имеют высоту до трех миллиметров. Затем устанавливается пыж амортизирующего типа из фетра, который пропитан составом специального изготовления.

Одновременно этот пыж является наполнителем. Далее в патрон помещается пуля, с дальнейшей плотной закруткой гильзы. При использовании в патроне двенадцатого калибра такого типа пороха, как Т-22,6,скорость вылета пули равна 460 метрам в секунду. Такая скорость пули обеспечивает ее стабильный полет на дистанции до ста метров. Вес пули Блондо в оригинале для патронов двенадцатого калибра составляет 32,6 грамма, для шестнадцатого калибра , немного меньше – 29,1 грамма. Отклонения в весе пули не должны превышать 0,05 грамма.

Применение пули Блондо в оригинале,технические характеристики и ее снаряжениеИспытаниями этого типа пули занимались знатоки оружия из различных государств мира. Пуля тестировалась со всевозможными марками порохов, различными гильзами и пыжами. Одним из самых близких, по результатам баллистики, к пороху «Сокол», является порох шведского производства АЛ-5. При снаряжении патрона этим порохом и стрельбой из оружия при длине ствола в 560 миллиметров, скорость вылета пули составляла 396 метров в секунду. На расстоянии 91 метр, кучность ведения стрельбы составила три попадания пули Блондо в мишень с диаметром круга 360 миллиметров. На сегодняшний день проводятся мероприятия, связанные с упрощением технологии изготовления пуль и снаряжения патронов с сохранением высоких качеств при баллистических испытаниях. Из большого количества мероприятий наиболее выгодным считается удаление обтюрирующих поясов из свинца и размещение пули в конт6ейнер полиэтиленового типа. Необходимо отметить то, что поставленными экспериментами выявлен один факт: при увеличении скорости вылета пули свыше 490 метров в секунду, просматривается наличие вибрирующего действия, которое оказывает негативное влияние на кучность стрельбы.