Как разрабатывали подкалиберную пули к гладкоствольному ружью

Как разрабатывали подкалиберную пули к гладкоствольному ружьюИтак, хотелось бы стразу утвердить тот момент, что охотничьих пуль лучше всего подходят именно разработки различного рода снаряды гладкоствольной артиллерии. Нужно пояснить тот момент, что именно в противотанковой артиллерии был, достигнут колоссально высокий прогресс, после чего начались постепенные перемены перехода нарезного ствола к гладкому. На то время можно было привести гладкоствольную семи миллиметровую «Рапиру», которая смогла существенно обогнать по различным характеристикам пушку Д-44, которая обладала нарезным стволом идентичного калибра. Эти различия стали разработчикам очевидными, поэтому и было решено создавать индивидуальные разработки для гладкоствольных оружий, которые предназначались для охоты. На то время, когда только пришли новые разработки, они считались совершенно секретными, это не давало конкурентам производить сверхновые патроны. Сама идея модернизации боевого снаряда не носила совершенно никаких секретных элементов, при этом при преобразовании допускалось ухудшение определенных характеристик.

На самом деле для подобных разработок у специалистов было все под руками, а соответственно разработать что-то новое, не составляло большого труда. Первым делом специалистам потребовалось произвести проектирование, после чего все параметры переносились на чертеж, и всего за несколько дней появилась новая пуля для гладкоствольного охотничьего ружья. После разработок естественно пуля проходила определенное тестирование и только после этого появлялась в масштабном производстве. Тестирование нового патрона было необходимо многим, так как без него просто не было определенных данных о том, как оружие будет вести себя с этими патронами, какая дальность выстрела будет. После того как главный инструктор подписал документы, была разработана первая партия этих боеприпасов для тестирования. На самом деле тестирование конечно ожидало целый ряд особых трудностей, и разработчики об этом естественно догадывались.

Как разрабатывали подкалиберную пули к гладкоствольному ружьюВо-первых, не было совершенно никакой уверенности в том, что штатный порох, который используется в патроне, сможет произвести нормальный выстрел. Во-вторых, было очевидно то, что будут слишком высокие перегрузки и для того чтобы их хоть как-то понизить, пришлось изрядно поломать голову. Поэтому было решено произвести лишь малую часть патронов для тестирования, их было всего двадцать. Патроны изготавливались из сверхпрочной стали, при этом были поставлены фрезерованные стабилизаторы. Также хотелось бы заметить и то, что пули получили особую твердость, это оказалось примерно шестьдесят единиц по Роксвеллу. Подбирался также заряд при осуществлении выстрелов из баллистического ствола, при этом каждый выстрел замерялся специальным прибором. Замеры были обязательно нужны, для того чтобы определить актуальность дальнейшего производства этих патронов, а также для внедрения каких-либо изменений для получения максимально лучших результатов.

Если вы интересуетесь оружием, тогда вам наверняка знакома популярная двустволка модели ТО3-34. Это оружие было разработано знаменитым инструктором Коровяковым. ТО3-34 было представлено на различных выставках и на одной из них ему удалось получить даже золотую медаль. Оружие предназначалось исключительно для охоты, но спустя некоторое время также была разработана модификация и для спортивной стрельбы. В прочем сейчас это оружие уже не является таким уникальным, так как на смену уже давно пришли современные типы оружия, лишь малая часть охотников, по-прежнему использует эту двустволку.