Условия точной стрельбы с использованием нарезного оружия

Условия точной стрельбы с использованием нарезного оружияМеткая стрельба очень важный фактор, особенно при стрельбе из нарезного оружия, когда зона поражения определяется точным попаданием, а не большим сектором поражения при разлете дроби. Тренировка на стрельбище основополагающий фактор точной стрельбы, но есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание в момент приобретения нарезного ружья и потом, в процессе его использования, на охоте.

Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке это удобство ложи ружья. Несомненно, оружейная промышленность выпускает изделия, рассчитанные на охотника средней комплекции и роста, но даже при этом условии необходимо учитывать некоторые моменты. В первую очередь определить на правшу или левшу рассчитано данное ружье. Далее необходимо понять какая длина ложи, оптимально вам подходит. Комплекция и рост охотника имеет немаловажное значение, необходимо придерживаться следующего правила, чем длиннее руки, тем длиннее и ложа. Сам приклад, форма шейки должны максимально подходить охотнику, для этого необходимо несколько раз взять ружье и вскинуть его для выстрела. Во время данного упражнения оцените баланс, прикладистость и вес ружья, но учтите, что выбор слишком тяжелого варианта оружия отрицательно скажется на стрельбе во время охоты. Слишком легкие ружья тоже имеют свои минусы, т.к. плохо гасят отдачу.

Вторым, немаловажным фактором является проверка спускового механизма ружья. Легкий спуск может привести к случайному выстрелу, а тяжелый к смещению линии прицела в момент нажатия на курок. Необходим некий средний, оптимальный вариант. Некоторые ружья оснащены таким дополнительным механизмом, как шнеллер. Шнеллер позволяет уменьшить усилие на спусковой механизм во время выстрела, это устройство хорошо и часто применяется при спортивной стрельбе, но на охоте использовать ружья со шнеллером необходимо с большой осторожностью, а при массовой охоте категорически запрещено. Недостаток этого механизма заключается в возможности случайного выстрела, плюс пусковые механизмы со шнеллером не очень надежны на морозе.

Условия точной стрельбы с использованием нарезного оружияПри непосредственном контакте со зверем во время охоты или в процессе погони используются ружья со стандартными прицелами. В других вариантах охоты обычно на ружья устанавливают оптические прицелы. При выборе оптики необходимо учитывать днем или ночью будет проходить охота. В случае ночного варианта охоты необходим оптический прицел с линзами большого диаметра. При дневном свете важно только увеличение (кратность) прицела, она выбирается от 1,5 до 4-х. Лучше всего устанавливать современные прицелы с регулируемой кратностью.

После покупки нарезного оружия необходимо приступать к тренировкам. Важно, не теряя визуального контакта с целью, довести до автоматизма процесс перезарядки оружия, снятие и постановка с предохранителя, вскидывание ружья и наведение на цель. Обе руки в процессе прицеливания должны иметь надежную опору, во время охоты можно использовать различные приспособления и опоры. Нельзя во время охоты устанавливать ложу или ствол на жесткие опоры, в этом случае выстрел будет неточным, лучше проложить между оружием и опорой мягкую прокладку. Нельзя обхватывать ствол рукой, точности это также не способствует. Наводящая рука должна мягко и крепко держать цевье ружья снизу. Оружие должно обслуживаться и быть чистым, наличие масла в стволе или на элементах спускового механизма тоже приводит к промаху. Если же стрельба ведется по бегущей цели, на вскидку, когда оружие держится двумя руками, без дополнительных опор, то здесь ничего кроме постоянных тренировок не поможет.