Хороший стрелок на стенде – он хороший и на охоте

Хороший стрелок на стенде – он хороший и на охотеОчень многие на сей счет имеют другое мнение: мол, эти стендовики, очень часто промахиваются по уткам. Но это совсем не так, по той причине, что в одинаковых условиях на охоте, более добычливым будет профессиональный стендовик, а не охотник, который проходил практику стрельбы в лесных угодьях. Следует отметить, что удачная охота зависит не только от умения охотника стрелять, но и от его знаний о повадках дикой птицы, правильно выбранного места своего расположения, а также умения выполнять маскировку. В хороших охотничьих угодьях, охотников обычно сопровождают многоопытные егеря, и первоочередной задачей является умение правильно вести стрельбу. Поэтому необходимо заниматься стендовой стрельбой по летящим тарелкам, и еще лучше, если их будет проводить профессиональный инструктор с большим опытом.

В-первых, перед тем как начать стрельбу, необходима подгонка оружия. Пристальное внимание нужно обратить на ложе , и его длину, гребень и питч, который должен быть 100-150 миллиметров вниз. Подробную информацию о подгонке оружия можно прочитать в специальной литературе для охотников.

Для ведения охоты коротковатая ложа немного лучше чем наличие длинной, а гребень по своей высоте не должен оставлять планку прицела в открытом состоянии. Если при стрельбе щека охотника «вдавливается» в ложу и ее гребень, прицельная мушка слегка уходит в «провал». На спортивном стенде эти правила «стрельбы на охоте» имеют лишь некоторую относительность. Спортивная стойка на стенде выглядит следующим образом: приклад необходимо держать на 200-250 миллиметров выше, чем обозначено в существующих правилах. Он должен быть выдвинут вперед на уровень впадины плеча, чтобы быстрее и легче вскинуть ружье, особенно это касается начинающих «стендовиков» - охотников.

Необходимо приучить руки для того, чтобы они только поднимали и удерживали ружье, а вот все поворачивающие действия в любом направлении выполняются корпусом. Производя вскидку ружья в обязательном порядке нужно следить, чтобы ствол не «кивал» вниз, а оставался в зоне предполагаемого полета тарелочки (на охоте – дичи).

Хороший стрелок на стенде – он хороший и на охотеВесь процесс тренировки в стрельбе на стенде лучше всего производить поэтапно. Не переходите к следующему приему стрельбы, стопроцентно не овладев предыдущим. Если возникли некоторые трудности с выполнением задания, не стоит добиваться положительного результата путем многократных повторов. Нужно сделать остановку в занятии, сделать анализ выполняемых действий и исключить допускаемые ошибки, а также не стесняться лишний раз обратиться за помощью к инструктору. Если вы тренируетесь в стендовой стрельбе самостоятельным образом, ни в коем случае не следует забывать о мерах безопасности при проведении занятий. После проведения стрельбы или переоснащения метательной машинки, необходимо держать разряженное ружье в открытом состоянии, а у полуавтоматического оружия затвор должен быть открыт. Категорически запрещается, даже разряженное оружие, направлять в зону нахождения других людей. Установку метательной машинки, необходимо производить таким образом, чтобы падение непораженных вами тарелок приходилось на высокую траву.

Это позволит вам экономно расходовать мишени, которые, не разбившись, обратно возвращаются в метательное устройство. Оптимальным вариантом, при ведении тренировочного процесса, является применение патронов облегченного типа. Чтобы исключить плохое влияние сильного шума при стрельбе на органы слуха человека, рекомендуется применять наушники или «беруши» из ваты.