Отличительные черты различных типов охотничьего оружия

Отличительные черты различных типов охотничьего оружияОгнестрельное оружие, основным назначением которого служит использование его с целью добычи зверей и птиц, называется охотничьим. Существует огромное количество различных модификаций охотничьего огнестрельного оружия. Для того, чтобы выбранное вами изделие доставляло удовольствие в процессе охоты, служило долго и верно, особое внимание следует уделить его выбору.
Для выбора охотничьего ружья необходимо изучить комплекс характеристик, присущих различным типам изделий, обратить внимание на его систему и особенности. Также, в процессе выбора нужно учитывать условия, в которых вы будете его использовать, виды зверей и птиц, на которых вы будете охотиться.

Для удобства можно выделить следующей разновидности охотничьих ружей:
 для стрельбы дробью;
 для стрельбы дробью и пулями;
 комбинированные изделия
 для стрельбы пулями.

Первый тип охотничьего ружья применяется наиболее широко. Основной составной частью такого изделия является гладкий ствол (отсутствуют нарезы канала ствола). Стрельба из данного вида оружия осуществляется специальными патронами, снаряженными дробью или картечью. Также, у них существует возможность производить выстрел пулями, отлитыми из свинца в виде шарика.
Повсеместно распространены дробовые ружья с двумя стволами, расположенными горизонтально либо в вертикальной плоскости (другое название — бокфлинт).

Отличительные черты различных типов охотничьего оружияРужья для стрельбы дробью и пулями предназначены, как видно из названия, для ведения стрельбы, как штуцерными пулями, так и дробью. Это становится возможным из-за особенностей изготовления канала ствола. Нарезы специальной формы позволяют при выстреле придать пуле вращательное движение, необходимое для точного выстрела. Однако, те же нарезы, из-за своей широкой формы, позволяют дробинкам преодолевать канал ствола без закручивания, что способствует кучности выстрела.

Комбинированные ружья представляют собой комбинацию рассмотренных выше типов. При их изготовлении применяются многоствольные конструкции с комбинированием гладких стволов и стволов с нарезами.
Пулевые ружья используются для охоты с использованием различных видов и калибров пуль. Они распространены среди охотников на слонов, носорогов, лосей и другую крупную дичь. Также, пулевые ружья применяют охотники на пушного зверя. Здесь все зависит от калибра изделия и области его применения.

Для правильного выбора охотничьего оружия нужно учитывать еще множество различных факторов. Однако, приведенный выше обзор различных разновидностей охотничьего оружия поможет сделать нужный выбор.