Отдача ружья или учимся правильно и метко стрелять

Отдача ружья или учимся правильно и метко стрелятьПрижатость оружия к плечу слабо сказывается на восприятии отдачи. "Сила действия равна и противоположна по направлению силе противодействия" - 3-й закон Ньютона. Если его учесть, то после выстрела пули, с какой-то скоростью, ружье приобретет в противоположном направлении такую же скорость. До выстрела оружие было неподвижно, и общий импульс был равен нулю, после выстрела импульс ружья должен уравнять импульс дроби, пыжей и пороховых газов, чтобы сумма была по-прежнему нулевая. Больше пороха и дроби - значит больше импульс ружья. Если физические параметры ружей одинаковы, то более легкое ружье получит большую скорость, а импульс ружья останется одинаковым для ружей различной массы.

После вылета дроби (пули) мы "тормозим" ружье плечом, прикладывая к нему силу, эту же силу (силу отдачу) ощущает и наше плечо. Импульс силы отдачи - произведение средней силы отдачи на время действия, который должен погасить этот импульс ружья до нуля. Импульс отдачи равен импульсу ружья. Увеличение массы пороха и дроби в патроне увеличивает импульс и скорость ружья ощущаемой отдачи.

Есть 2 этапа отдачи:
1 этап - удар ружья в плечо и оно продолжает двигаться с ружьем назад.
2 этап - "тормозим" плечо с ружьем.

Отдача ружья или учимся правильно и метко стрелятьБолее легкое ружье получит большую скорость, оно "резче" ударит в плечо. Значит максимальная сила отдачи выше. Если отдача переносится с трудом, то вывод - или более тяжелое ружье, или более "легкие" патроны, или самозарядка с длинным ходом ствола.

Более легкое ружье, имея большую скорость, обладает большей кинетической энергией, так как энергия пропорциональна скорости в квадрате. Значение энергии выстрелившего ружья может являться определенным критерием силы отдачи, при одинаковых типе и конструктивном исполнении ружей.

Если поставить на ружье резиновый затыльник, то он увеличит длину хода амортизации т. е. при встрече с плечом "растянет" время воздействия на 1 этапе, сила отдачи уменьшится. Если плотно прижимать ружье к плечу, проще двигаться за прикладом назад, увеличивая ход и увеличивая время воздействия. При стрельбе лежа быстрее отобьете себе плечо, а пристрелку гладкоствольного оружия лучше производить сидя за столом с опорой под цевье. Крупный человек будет испытывать большую максимальную силу отдачи.

Отдача зависит от характеристики оружия и патронов, от комплекции и индивидуальной манеры стрельбы.