Как правильно выбрать ружье

Как правильно выбрать ружьеПервым с чего нужно начать осмотр при выборе ружья – это ствол. На стволе должна быть качественная сверловка без спаек, поверхность ствола должна быть равномерной, без вмятин и трещин. Осмотрите ствол в хорошем освещении.

Прямолинейность ствола ружья проверяют, наличием треугольника при осмотре в тени. Для этого дуло ствола, при установке среза в районе 7-ми сантиметров от глаз, между светом и тенью, при плавном подъеме к черте, должен появиться равномерный, с прямыми четкими линиями треугольник. Это нужно сделать как с торцом казенного среза, так и с дульным срезом, повернув на юг, запад, восток (на 90° и 180°), сравнивать тени с предыдущими.

Для охоты подберите вес оружия в 22-25 раз легче вашего личного веса, чем больше вес оружия, тем и дробь будет больше.

При покупке сразу интересуйтесь длинной патронника и подберите соответственные гильзы. Чтобы не было осечки, гильза не должна тонуть больше на 0,25 мм. Если Вы используете гильзы меньшей длинны, это может привести к разрыву ствола.

Готовясь к охоте, проверьте и строгость патронника, если входят только конкретные гильзы, то рассчитывайте только на свои запасы.
Для подбора пуль нужно измерить диаметр канала ствола и диаметры дульных сужений. Чтобы пули стреляли отлично, диаметр калибра по ребрам должен соответствовать каналу ствола. Пуля по стволу должна идти бок о бок с каналом ствола.

Что касается общей длинны сужения дула, то в идеале это 3,5 -3,7 см, для правильной осыпи и маленького сгущения.

Как правильно выбрать ружьеТяжело замерить внешнюю баллистику, при покупке посмотрите инструкцию и таблицы по превышению полета пуль на расстоянии. Но самое эффективное это проверка стрельбой на практике с разных расстояний, можно определить кучность, резкость, точность и постоянство.

Для успешной стрельбы важно проверить прикладистость ружья, оно должно удобно ложиться на плечо, а мушка смотреть на намеченную цель. Тяжесть и посадистость ружья должна распределяться равномерно, это обеспечит удобство, если цель движимая. Оружием легко будет управлять. Но прикладистость можно подкорректировать сменными затыльниками, и это очень удобно, когда на улице холодно.

Для меткой стрельбы, спуски ружья должны быть умеренно усиленны, подогнан ствол (качание должно отсутствовать) и сильная боевая пружина.
Да с подбором много забот, но подобрав правильные параметры под себя и для конкретной цели добьетесь хорошего результата и удачной охоты.