Советы профи как правильно держать ружье чтобы точно стрелять

Советы профи как правильно держать ружье чтобы точно стрелятьИнструкторы большое внимание уделяют правильной стойке охотника (боевому положению), и совсем мало прорабатывают технику хватки ружья. От того, насколько верно охотник держит оружие и управляется с ним, зависит результат стрельбы.

Единственно правильного способа держать ружье, нет. Важно правильно распределить усилия рук, чтобы держать ружье крепко, но не до перенапряжения мышц и побеления костяшек пальцев. Ствол должен быть расположен параллельно земле. Правая кисть руки располагается на шейке приклада, так чтобы кончик указательного пальца свободно укладывался на передний спуск. Обратите внимание, что большой палец должен быть плотно прижат к шейке приклада, и ни в коем случае не касаться предохранителя. Это грозит травмой, при отдаче верхнего ключа затворного механизма.

Пальцы стрелка не должны располагаться напротив спусковой скобы. Рука, которой производят выстрел, должна находиться в удобном положении. Частая ошибка поворачивание кисти руки влево, этого делать не стоит. Если руку немного повернуть направо, то хватка ружья будет более мягкой и рациональной.

Ли Браун, талантливый стендовик и инструктор, посоветовал держать другую руку на середине цевья. Для спортинга и охоты должен быть крепкий хват, достаточный для уверенного обращения с ружьем в любой обстановке. Если указательный палец расположить так, будто он указывает на желанную цель, это поможет использовать инстинкты человека и будет способствовать меткости выстрела. Чтобы проще объяснить, надо попросить начинающего стрелка поднять левую руку с вытянутым указательным пальцем, указывающим на какую-то цель. Кисть держится без напряжения, теперь полуоткрытую ладонь повернуть кверху. Так определяется оптимальное положение руки для начинающего охотника.

Крис Крэдок рекомендует выдвигать вперед руку, лежащую на цевье, а стреляющую, наоборот, отводить назад. По его мнению, такая позиция уменьшит ощущение отдачи и быстрее вернет положение ствола в нужное направление для следующего выстрела.

Опытные стрелки акцентируют внимание, что не должно быть перебора в такой расстановке рук. Одна рука всегда ведущая, у Черчилла это та, что лежит на цевье. Много авторов соглашаются, что при охоте или спортивной стрельбе эта рука играет ведущую роль в ведении ружья.

Если ведущая роль отдана стреляющей руке, то ружье имеет свойство при выстрелах поворачиваться по оси, которое образует другая рука. Происходит подныривание ствола под линию прицела во время вскидки ружья. В этом случае необходима коррекция наведения. Поднятие ружья и его выдвижение вперед одновременно двумя руками повышает точность отслеживания траектории цели.

Точность движения рук – чрезвычайно важно для оттачивания мастерства. Контролируйте силу, с которой сжимаете ружье. При отдаче цевье не должно скользить в руке, также пальцы не должны белеть от напряжения. Соответственно либо должен быть усилен хват, либо ослаблен.

Советы профи как правильно держать ружье чтобы точно стрелятьПо рекомендациям знатоков, лучше всего цевье держать посередине. Стрелок Джордж Дигвид руку держит ближе к коробке, в зависимости от нужной скорости меняет ее положение. Но людям с неразвитой мускулатурой плечевого пояса, не стоит проводить такие опыты, чревато потерей контроля над ружьем.

Стиль Георга V – когда рука расположена на задней части цевья. Такое размещение руки полюбилось стрелкам по бегущей мишени. В этом случае руки сильно напряжены и быстро устают, что приводит к сбиванию наводки и промахам, из-за запаздывания выстрела.

Локти, при стрельбе на круглом стенде, стрелки высоко поднимают. В этой позиции между щекой и прикладом создается замок, что способствует меткости. Обычно при охоте локти держат в более естественном положении, под углом к горизонту не более 15°.

Руки при стрельбе должны действовать синхронно, находиться в самой удобной позиции. Это обеспечит максимальный комфорт владения и управления ружьем.

Если требуется, необходимо провести подгонку оружия под стрелка. Для этого потребуется помощь профессионала. Он подскажет и по дизайну и по точным размерам ложа.