Отстрел и сравнение калиберных и подкалиберных поеприпасов различного калибра для охоты

Отстрел и сравнение калиберных и подкалиберных поеприпасов различного калибра для охотыВ нашей статье рассмотрим пулевые выстрелы с использованием нескольких видов снарядов, калибр которых составляет от 12/70. Главный фактор, по которому будет проводиться сам процесс оценки – это эффективность стрельбы. Данный критерий имеет в себе намного больше параметров, чем привыкли думать обычные охотники. Учитываются параметры, начиная от взаимодействия патрона с оружием, заканчивая дальностью и мощностью поражения.

Для оценки пуль используются параметры, получившие обоснование, а именно:
• Поперечник рассеивания – менее 30 см.
• Энергия – 200 кгм
• Высота над прицеливанием – не более 4 см.

Энергия – это поражающая сила, которой бы было достаточно для эффективной стрельбы по крупным зверям. Рассеивание характеризует эффективность поражения, а последний параметр – стрельба по одной установке прицела.

Все снаряды разделены на два класса, в зависимости от диаметра ствола и канала. Обычно их делят на калиберные и подкалиберные.
Все пули первого класса, равны по своему диаметру каналу ствола. Они имеют резкое падение энергии на пути следования к цели, поэтому эффективная дальность стрельбы не превышает 50 метров. Дополнительно они имеют широкий уровень рассеивания, он достигает до 50 сантиметров.

Отстрел и сравнение калиберных и подкалиберных поеприпасов различного калибра для охотыКонечно, в последнее время существенно усовершенствованы стволы и боеприпасы, так что рассеивание пуль снизилось до 15 сантиметров. Но в любом случае, этот тип снарядов просто по определению не может показывать эффективность на большом расстоянии, ведь пули имеют невысокую скорость полета и быстро теряют свою энергию. Но все-таки, их плюсом является невысокая цена, доступность и возможность легко работать с имевшимся прицелом на ружье.
Второй класс – подкалиберные пули, они смогли стать настоящей революцией для стрелкового оружия. Эти пули имеют меньший диаметр, чем калибр самого ствола, а этот факт можно назвать основным преимуществом в их пользу.

Использование подкалиберных пуль позволило повысить дальность эффективной стрельбы для гладкоствольного оружия. Охотник получил возможность поражать цель на большем расстоянии, сохраняя эффективную убойную силу пули. Это обезопасило охотников, ведь больше не нужно подбираться к опасному зверю на расстояние выстрела калиберными пулями.
Эти пули достаточно неплохо ведут себя на различных дистанциях, но универсальных снарядов все равно не существует. Именно поэтому, пулю требуется выбирать исходя из особенностей оправленного процесса охоты, основываясь на собственном опыте.