Как правильно применять войлочные пыжи

Как правильно применять войлочные пыжиНеобходимым условием при оснащении охотничьего ружья является наличие войлочного пыжа и картонной прокладки.
Пороховой пыж изолирует камеру сгорания порохового заряда. Поэтому пороховые газы не проникают в дробь, что повышает её кучность, делает её менее беспорядочной при выстреле. При этом сила удара пороховых газов смягчается, частицы дроби не деформируются, и энергия для метания снаряда лучше используется. Картонная прокладка необходима для того, чтобы пороховые газы не проникли через не осаленную посередине стенку войлочного пыжа и не пропускает осалку в сам заряд. Именно пыж оказывает непосредственное влияние на скорость воспламенения и горения пороха.

Как правильно применять войлочные пыжиКачественный пороховой пыж отличается упругостью и легкостью. Он изготовлен из высококлассного войлока, достаточно плотный и не содержит посторонних примесей. Если изготовление пыжей осуществляется в домашних условиях, то необходимо использовать чистый войлок. Не рекомендуется использовать подметки бывших в употреблении валенок, так как в них могут быть частицы песка, которые поцарапают внутреннюю поверхность ствола. Оптимальный вес порохового пыжа 1,3-2г, он зависит от плотности и толщины применяемого материала. Высота составляет от 0,7 до 0,12 см в зависимости от калибра. При этом форма пыжа должна быть строго цилиндрической, без косых углов, кривых стенок, неровностей, не сужаться и не расширяться в средней части. Выполнение этих условий гарантирует, что пыж во время выстрела не будет смещаться, поворачиваться на бок, не будет слишком тяжелым и не повлияет отрицательно на качество выстрела.

Ключевым моментом является осаливание порохового пыжа. Известно, что стенки пыжа соприкасаются с внутренней поверхностью ствола. Поэтому они должны быть хорошо осалены для качественной обтюрации и уменьшения интенсивности эффекта трения. Для осаливания обычно используют смесь воска и вазелина (35% к 65%) или парафина и вазелина (30% к 70%). В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение только воску. В зимнее время в основную смесь вносится сало. Просаливать следует только боковые края, соприкасающиеся с внутренней поверхностью ствола, оставляя нетронутой середину. Иначе пыжи будут непригодны для стрельбы. Полная осалка увеличит давление в момент выстрела, что приводит к повреждению запирающего механизма ружья и деформации (раздутию) ствола.