Ружье Иж-12 - ружье на все времена,его характеристики, преимущества и недостатки

Ружье Иж-12 - ружье на все времена,его характеристики, преимущества и недостаткиИж-12 – одно из ружей, используемых для профессиональной и спортивной охоты. Оно было сконструировано на основе ружья Иж-59 еще в советскую эпоху в далеком 1962 г. Несмотря на свой возраст, оно и по сегодняшний день считается одним из лучших бокфлинтов среди своих соотечественников.

По своему монтажу Иж–12 относится к гладкоствольным оружиям со спаренными вертикально стволами калибра 12 или 16. При этом стволы спаянны с применением в припое серебра по всей своей длине и, можно сказать, что блок из двух стволов у этого ружья образуют монолит. Творение ижевского инженера Климова 12 калибра весит 3,2–3,5 кг, при этом длина ствола равна 730 мм, а ружье 16 калибра весит 3,1–3,3 кг, длина ствола - 720 мм. Размер диаметра канала ствола составляет 18,2 мм. Патроны, нужные для данного вида оружия, охотничьи с бумажной гильзой. Бой резкий, хорошие показатели кучности при стрельбе такими патронами. Металлические не подойдут, потому что отдача растет, а бой плохой. На патронники, а также стволовые каналы нанесен слой хрома, это облегчает чистку и защищает ружье от появления ржавчины. Ударно-спусковой механизм сделан на задней доле ствола. Его устройство делает спуск курка мягким при боевом взводе.

Ружье Иж-12 - ружье на все времена,его характеристики, преимущества и недостаткиТакже на Иж-12 установлен предохранитель, запирающий рычаги спуска, благодаря которому незапланированный выстрел не состоится. Ружье устроено так, что чистку, простой осмотр и устранение неполадок совершать удобно, т.к. все расположено в легком доступе. Деревянная часть ружья сделана из ореха или бука. Сбоку коробки нанесена гравировка. По паспортным данным из Иж-12 можно сделать 10000 выстрелов, но, как показывает практика, ружье может настрелять намного больше, не выходя из строя.

Кроме всех достоинств, у этой двустволки, как и у всех других, существуют и свои недостатки: хрупкое цевье; тугие и очень близко, относительно друг друга, размещенные спусковые крючки; скошенная планка прицела, которая уходит под углом к прикладу ружья; слабая развесовка.
Однако, не смотря на перечисленные недостатки, Иж-12 ценится намного выше, чем его усовершенствованный потомок Иж-27, т.к. Иж-12 простое, надежное и долговечное ружье, обладающее высоким качеством. Те, кто использовал это ружье при охоте, остались довольны и ни за что не променяют его на другое.

Выпуск Иж-12 сыграл грандиозную роль в развитии советского производства охотничьих ружей и оставил огромный след в истории.