Ружье Лось 7 и его модификации, характеристики, преимущества и недостатки

Ружье Лось 7 и его модификации, характеристики, преимущества и недостаткиОхотничий карабин, используемый под распространённый калибр 7,62. В качестве снаряда используется патрон 7,62х51, вес пули составляет 9,7 грамма.
Карабин стал заменой для Лось-4, выпускаемого ранее. Причина проведения замены – это унификация двух родственных линеек Лось и Барс, выпускаемых Ижевским заводом. Многие предприятия стараются унифицировать свои сходные модели и выполнить для них как можно больше схожих деталей для полноценного использования.

Две серии карабинов выпускались заводом поочередно и сменяли друг друга в продаже. В результате модели не могли полностью удовлетворить потребности покупателей, и это всегда вызывало нарекания к производителю.

Завод принял решение унифицировать две своих модели, получив возможность выпускать их на одной линии и не проводить переналадку оборудования. Если сравнивать несколько поколений серий, то Барс-1 и Лось-4 были унифицированы только на 18 процентов – фактически, почти разное оружие, требующее постоянной смены параметров оборудования. Новое поколение серий Барс-4 и Лось-7, получило унификацию на 85 процентов, а это практически одинаковые карабины, незначительно отличающиеся своими деталями.

Ружье Лось 7 и его модификации, характеристики, преимущества и недостаткиПосле нескольких лет производства, на завод начали поступать жалобы от покупателей относительно предохранителя. Деталь для включения этого элемента сделали слишком маленькой. В результате охотникам было проблематично быстро переключить предохранитель в полевых условиях, особенно большие проблемы возникали зимой. Завод вернулся к проверенному временем «флажку», он обеспечивает исключительно быстрое переключение устройства.

Покупатели выразили желание сменить тип магазина устройства. Встроенный магазин отнимал время на новое заряжание, поэтому его сделать отъемным на 4 патрона. Карабин комплектуется запасным магазином, его снаряжают заранее и используют для быстрой перезарядки оружия. Производитель установил открытую ножевидную мушку, она намного удобнее при прицеливании. После модернизации, карабин начали выпускать под названием Лось-7-1.

На рынке появился и мощный аналог карабина под патрон 9,3х64 – Лось-9-1. Он разработан больше 30 лет назад, но долгое время не пользовался спросом. Сейчас этот карабин можно использовать для специфических видов охоты.
В комплекте предоставляется магазин, масленка, шомпол и дополнительные принадлежности, помещенные в специальный пенал.