Ружье МЦ 21-12 его характеристики, преимущества и недостатки

Ружье МЦ 21-12 его характеристики, преимущества и недостаткиПредставленное ружье - это первая самозарядная модель отечественного производства, которая получила подвижный ствол. Для осуществления перезарядки, данная модель использует энергию отдачи во время непосредственного выстрела. Это ружье серийно выпускают в Туле с 1965 года, оно смогло получить золотую медаль на ярмарке в Лейпциге.

В ранних каталогах продукции отмечалось, что ружье будет производиться не только 12, но и 20 и 16 калибров. На деле производиться только представленная модель 12 калибра, тогда как другие запланированные ружья не увидели свет.

Вес ружья составляет около 3,7 кг. Для ложи с пистолетной рукояткой, используется древесина ореха или бука. Модели были снабжены амортизатором из резины для уменьшения отдачи во время стрельбы, выполняется выемка под щеку для удобства стрелка.

Ствол - полный чок, он имеет длину в 750 мм. Канал ствола и патронник получили защитное покрытие из хрома, оно позволяет предотвратить воздействие внешней среды. Дополнительно наружная поверхность ствола оксидирована, она позволяет исключить возможность воздействия внешних факторов на ствол.

Ружье МЦ 21-12 его характеристики, преимущества и недостаткиДля ружья используется трубчатый магазин, его вставляют в ружье через цевье. Эта модель использует 4 патрона, пятый досылают после отключения подачи из магазина. Для стрельбы принято применять пластиковые или деревянные гильзы, они обеспечивают полноценное использование ружья.
Для защиты от случайного выстрела используется предохранитель. В данной модели применяется не автоматический, а ручной предохранитель флажкового типа. При применении, его просто поворачивают в сторону, он запирает собой спусковой крючок и не позволяет осуществить выстрел.
Конструкторы выполнили ружье таким образом, что спусковой механизм может использоваться только для одиночных выстрелов. Но перезарядка ружья происходит автоматически, после выстрела и перезарядки, можно продолжить стрельбу.

Автоматическая система действует таким образом: при выстреле пороховые газы действуют на дно гильзы и перемещают ствол назад. В результате происходит выброс гильзы, а пружина возвращает ствол в обратное положение.

Это одно из первых ружей данного типа от отечественных фирм. Оно отличается исключительным удобством своего использования, эффективно и надежно в применении, определенно сможет удовлетворить все потребности охотников в своем использовании.