Ружье ТОЗ-34 его характеристики, преимущества и недостатки

Ружье ТОЗ-34 его характеристики, преимущества и недостаткиОхотничье ружье ТОЗ-34 начали выпускать на Тульском оружейном заводе еще в далеком 1964 году. Но это были штучные, единичные экземпляры. Серийный выпуск ТОЗ-34 завод начал в 1969 году и продолжает в наши дни. Двуствольное охотничье ружье ТОЗ-34 – это первое ружье с вертикально расположенными стволами, выпущенное в Советском Союзе. Ружье по праву можно считать первым советским бокфлинтом.

Двуствольное ружье ТОЗ-34 выпускается в следующих модификациях:
- калибры 12, 16, 20 и 28 мм;
- длина ствола 660 и 711 мм;
- длина патронника 70 мм (можно использовать бумажные и пластмассовые гильзы);
Серийно выпускают охотничьи ружья ТОЗ-34 12-го и 28-го калибров, модель других калибров изготавливается в штучном или сувенирном исполнении.

Вес ТОЗ-34 не превышает 3,2 килограммов и это относит оружие в класс легких ружей.
Стрельба из стволов охотничьего ружья ТОЗ-34 выполняется отдельными спусковыми механизмами. Взвод курков осуществляется при «переламывании» оружия. Удаление стреляных гильз в ТОЗ-34 не автоматическое, после выталкивания гильзу необходимо удалить руками. Только модификация ружья ТОЗ-34Е оснащена автоматическим эжекторным механизмом, выкидывающим стреляные гильзы. В качестве предохранителя у ружья служат перехватыватели курков.

Ружье ТОЗ-34 его характеристики, преимущества и недостаткиОхотничье ружье ТОЗ-34 имеет составное цевье и съемные стволы. Две части цевья крепятся винтами к стволам. Оружие имеет отличный приклад, имеющий пистолетную форму шейки. Для удобства на прикладе сделана выемка под щеку охотника. В стандартном исполнении все деревянные элементы ружья выполнены из ореха, березы или бука. Металлические детали ТОЗ-34 подвергаются воронению. На некоторых модификациях на приклад ружья дополнительно устанавливают резиновый амортизатор, уменьшающий отдачу во время выстрела. Как и многое другое оружие ТОЗ-34 выпускается Тульским оружейным заводом в единично и сувенирном исполнении, с резьбой, гравировками, насечками, инкрустацией драгоценными камнями и т.д.

Оружие снискало популярность благодаря своей простоте, отличному балансу, хорошей прикладистости. Кучность охотничьего ружья ТОЗ-34 настолько высокая, что многие охотники спиливают часть ствола, для увеличения зоны поражения.

К недостаткам данного оружия можно отнести сложность разборки, выход из строя боевых пружин, плохое качество исполнения деревянных деталей и покрытия металлических деталей. Не смотря на недостатки, для многих охотников ружье ТОЗ-34 стало любовью на всю жизнь.