Самозарядный карабин Симонова ОП-СКС его характеристики, преимущества и недостатки

Самозарядный карабин Симонова ОП-СКС его характеристики, преимущества и недостаткиСамозарядный карабин Симонова ОП-СКС был создан на базе боевого карабина Симонова, стоявшего на вооружении Советской Армии в 50-х годах 20-го столетия. Боевой вариант карабина до сих пор используется частями военизированной охраны.

Гражданская модель карабина ОП-СКС переняла от военного предка все наилучшие качества и характеристики. Перезарядка карабина осуществляется за счет перераспределения пороховых газов, которые, перемещая газовый поршень, сдвигают подпружиненную затворную раму. В отличие от боевой модели, карабин ОП-СКС позволяет вести огонь только одиночными выстрелами. Магазин у карабина не съемный, для быстрой перезарядки требуется замена обоймы. Также можно производить дозарядку оружия единичными патронами. Большинство элементов карабина выполнено на станках, что, в совокупности с отсутствием винтовых соединений, делает ОП-СКС качественным и надежным изделием. Магазин карабина может быть заряжен десятью патронами.

Самозарядный карабин ОП-СКС предназначен для охоты на зверя средних размеров и некоторых копытных. В основном охотники используют оружие при охоте на волка или лисицу. Некоторые пытаются охотиться с карабином на крупного зверя и копытных, однако, стандартный патрон не имеет необходимых останавливающих характеристик. Только точный выстрел по жизненно-важным органам, может остановить такую «добычу». Использование специальных экспансивных пуль предоставило охотникам выходить на любого, даже крупного, зверя в лесу.

На рынке, как постсоветском, так и западном (очень любят это оружие в США) достаточное количество карабинов Симонова, как переделанных боевых единиц (удаляют крепление штыка, дополнительный штифт внутри ствола и укороченная прицельная планка), так и охотничьих моделей ОП-СКС.

Самозарядный карабин Симонова ОП-СКС предназначен для стрельбы патронами 7,62*39. Длина ствола оружия составляет 520 миллиметров, при общей длине ОП-СКС 1260 мм. Масса карабина, без оптики и патронов равна 3,75 кг.

Охотники постсоветского пространства разделились на поклонников и противников этого оружия, точнее сказать использования ОП-СКС и аналогичных карабинов в качестве охотничьих ружей. Поклонники отмечают высочайшую надежность карабина, который способен выдержать неимоверные условия эксплуатации и продолжать работать. Известны случаи использования карабинов, которым не производили чистку больше года. Карабин легок и имеет небольшие размеры. Точность стрельбы просто великолепная. Противники рассуждают о невозможности охоты с карабином на крупную дичь и копытных.

Самозарядный карабин Симонова ОП-СКС его характеристики, преимущества и недостаткиЭто связано с неправильным подбором боеприпасов и отсутствие практики у многих стрелков, владеющих ОП-СКС. Как уже говорилось выше, пули для крупных зверей и копытных должны быть экспансивными, а стрельба должна вестись по жизненно важным органам животных. Только в этом случае оружие будет эффективно. Большинство же охотников, используя стандартные боеприпасы, лишь наносят зверю бессмысленные раны, обвиняя при этом карабин. Решением проблемы является повышение навыков охотников, за счет стрелковой подготовки, и использование тяжелых экспансивных пуль.

Следует учесть, что даже при этих обстоятельствах, карабин эффективен на дистанции не больше 250 метров. Использование стандартных боеприпасов позволяет работать по средней дичи на дистанции до 400 метров.

Исходя из всего вышеперечисленного, следует заключить, что самозарядный карабин Симонова ОП-СКС прекрасное оружие, которое еще долго будет радовать своим качеством, надежностью и эффективностью своих владельцев.