Двуствольное ружье ИЖ-43, его характеристики, преимущества и недостатки

Двуствольное ружье ИЖ-43, его характеристики, преимущества и недостаткиСерийное производство отечественного двуствольного гладкоствольного ружья ИЖ-43 началось в 1986 году. Ружье было создано на базе модели ИЖ-58МА. В результате отечественный потребитель получил качественное, недорогое двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов.

Оружейники Ижевского механического завода перенесли на новое оружие все лучшее, что было в модели ИЖ-58, которое радовало охотников Советского Союза с 1958 года. Из модернизаций и усовершенствований ружье ИЖ-43 получило универсальный спусковой механизм (УСМ), позволяющий стрелять из различных стволов в необходимой последовательности, порядок выстрелов определялся очередностью нажатия спусковых крючков. Увы, мощности Ижевского завода не позволили обеспечить всех потребителей ружьем ИЖ-43 с УСМ, и было принято решение к дополнительному выпуску модификации ружья ИЖ-43 со стандартными автономными спусковыми крючками. Эта модель получила индекс ИЖ-43М. Кроме универсального спускового механизма ружье ИЖ-43 оснащалось новой модификацией предохранительного механизма, в котором запирание производилось только на два подствольных крюка.

Двуствольное гладкоствольное ружье ИЖ-43 производится со стволами 12-го и 16-го калибров, с патронником длиной 70 и 76 мм. Оружие выпускается с длиной ствола от 510 до 750 мм и стандартными дульными сужениями чок и получок. Вес охотничьего ружья не превышает 3,3 кг.

Двуствольное ружье ИЖ-43 (современный индекс МР-43) выпускалось и выпускается в нескольких вариациях:
- стандартный вариант ружья ИЖ-43 (МР-43);
- стандартный вариант с установленным эжектором (с возможностью отключения) ИЖ-43Е.
- вариант двуствольного ружья с одним спусковым крючком ИЖ-43-1С. В единственный спусковой крючок вмонтирован переключатель-селектор очередности выстрелов. Эта же модель с установленным эжектором имеет индекс ИЖ-43Е-1С.
- две модели с внешними курками ИЖ-43К и ИЖ-43КН, выпускается для любителей взводить оружие, без его открытия.
Как и любое другое оружие Ижевского механического завода двуствольное ружье ИЖ-43 выпускается в штучных и сувенирных исполнениях, которые придутся по душе охотникам-коллекционерам.

Двуствольное ружье ИЖ-43, его характеристики, преимущества и недостаткиПростота использования, классический вид охотничьего ружья ИЖ-43 завоевали внимание потребителей всего мира. Модель получила престижную награду Лейпцигской ярмарки. Ружье имеет прекрасную прикладистость и баланс, легко разбирается и обслуживается. К сожалению, как уже писалось выше, серийное производство ИЖ-43 с универсальным спусковым механизмом было остановлено, и сейчас такие модели оружия можно приобрести только на заказ. На заказ можно также купить модификации со сменными дульными насадками, с различными значениями дульного сужения. Модель очень надежная, ружье выдерживает тяжелые условия эксплуатации. Благодаря сменным дульным насадкам двустволку ИЖ-43 можно считать универсальным для различного типа охоты. Оружие прекрасно подходит для охоты на мелкого и среднего зверя, ну и конечно на различную дичь.

Из недостатков, которые отмечаются охотниками, эксплуатирующими ружье ИЖ-43, в первую очередь выделяется низкое качество исполнения этого оружия, которое в последние годы стало улучшаться. Ружье после выхода с завода требует значительной ручной доработки. Второй недостаток, это блеклость внешнего вида по сравнению с зарубежными аналогами, не спасает даже штучное исполнение оружия. Не смотря на это, двуствольное ружье ИЖ-43 (МР-43) очень популярно среди охотников, особенно хорошо оно подходит охотникам-новичкам, любителям.