Виды пневматического оружия и его лучшие образцы

Виды пневматического оружия и его лучшие образцыПо своему принципу, работа оружия пневматического типа основана на воздействии газов, находящихся под давлением на пулю, и способствуют ее вылету из ствола. Это оружие применяется как для тренировочного процесса, так и для выходов на охоту. Одной из основных характеристик качественной стороны пневматики, принято считать дульную энергию. Иными словами это кинетическая энергия пули на выходе из ствола, и ее показатель тем выше, чем выше скорость и масса снаряда.

Оружие пружинно-поршневого типа. Действие этого механизма основано на поступательном движении поршня внутри цилиндра, под воздействием энергии пружины в сжатом состоянии. В большинстве моделей оружия этого типа цилиндр находится в прикладе. Со ствольной частью ружья соединение цилиндра производится одной стороной. Для того, чтобы взвести пружину в рабочее состояние необходимо приложить некоторые усилия на подствольный рычаг. Для уменьшения прилагаемых человеком усилий в некоторых ружьях рычаг имеет соединение со ствольной частью. Однако у ружей типа испанского Gamo, рычаги расположены или сбоку или позади цилиндра, а ствольная часть остается в неподвижном состоянии. При взведении рычагов, поршень оказывает действие на пружину, создающую давление, посредством которого происходит выталкивание пули из ствола.

Достоинством пневматических оружий с данным механизмом является стабильная скорость полета пули, а вот из недостатков следует отметить прилагаемые усилия для взвода рычагов и большая отдача. Лучшими, и в тоже время недорогими моделями следует признать отечественный Байкал калибра 4,5 и 5,5 миллиметра, и ружья испанских компаний El Gamo и Norika. а также производителя из Англии BSA. Гораздо качественнее, но и дороже считается оружие германских фирм Umarex (Air Arms) и Diana.

Виды пневматического оружия и его лучшие образцыПневматическое оружие компрессионного типа. Принцип работы данного оружия основан на закачку воздушных масс в камеру для их сжатия. Преимущественно камера находится в подствольной части, либо прикладе. Нагнетание воздуха выполняется компрессором или съемным насосом. Для ружей такого типа характерна в своем большинстве система предварительной закачки воздуха. От количества циклов насосных рычагов в полной мере зависит показатель давления в камере. Регулировка давления может производиться самим охотником по мере необходимости и условий применения ружья. Для этих целей во многих ружьях установлен манометр. Данный тип ружей обладает высокой точностью боя, с кучностью 15-20 миллиметров на расстоянии в пятьдесят метров. По качеству стрельбы это оружие сравнимо с оружием малокалиберного типа, но шума от него и отдача гораздо меньше. Установленная на этом оружии оптика чувствует себя намного лучше, чем на ружьях с пружинно-поршневым механизмом. Лучшие образцы ружей этой серии выпускают: компании Аншютц и Вальтер из Герании, австрийская фирма Штайр— Маннлихер и американская Кросмэн.

Газобаллонная система пневматических ружей. В данном случае поставщиком энергии для ведения стрельбы является сжиженный газ, находящийся в баллоне. В 90-х годах 19-го столетия был получен патент, по которому углекислый газ в сжиженном состоянии был разрешен для применения в пневматическом механизме. При воздействии штыря на герметическую оболочку происходит ее разгерметизация, и некоторое количество газа высвобождается для создания давления на пулю. Дозатор, которым снабжено ружье, выбрасывает газ в сжатом состоянии в ствольную часть и придает движение пуле. Количество сжиженного газа в баллоне в среднем рассчитано на 50-60 произведенных выстрелов. Лучшими компаниями по производству ружей этого типа можно назвать американскую Crosman и германскую Umarex.