Обзор ружья ИЖ-54 его характеристики, преимущества и недостатки

Обзор ружья ИЖ-54 его характеристики, преимущества и недостаткиМногие охотники по праву считают ИЖ-54 лучшей горизонталкой Советского Союза. Двуствольное горизонтальное ружье ИЖ-54 было разработано конструктором «Ижевского механического завода» Пугачевым Л.И. на базе удачной послевоенной модели ИЖ-49 (есть версия, что в основу ИЖ-49 легли чертежи немецких винтовок Зауэра).
По сравнению с моделью ИЖ-49 новое ружье получило современный ударно-спусковой механизм, в котором была усилена колодка и изменены нижние шептала. Указатели взвода курков на ИЖ-54 были перенесены на верхнюю часть колодки, что увеличило их информативность. В новой конструкции провели разделение бойков и курков, при этом бойки разместили в брандбуках. От старой модели ружье получило тройной механизм запирания (верхний крюк стволов запирался болтом Гринера, а два подствольных крюка накидывались на запорную планку Перде). Ружье ИЖ-54 имело автоматический предохранитель, блокирующий спусковые крючки и шептала. Благодаря мысли советских оружейников и немецким корням оружие обладало высоким качеством и надежностью. Серийный выпуск модели ИЖ-54 продолжался 15 лет, при этом большая часть оружия отправлялось на экспорт. Это ружье можно справедливо считать первым экспортным послевоенным оружием.

Гладкоствольное двуствольное ружье ИЖ-54 имеет стволы 12 калибра, длиной 730 и 750 мм. Длина патронника была 70 мм. Ложа ружья производилась из березы, бука или ореха. Все деревянные детали пропитывались водонепроницаемым составом, а часть металлических хромировались. Оружие имело параболическое сужение стволов, со сверловкой чок и получок. Ружье изготавливалось со стандартной (прямой), пистолетной или полупистолетной ложей. Вес двустволки не превышал 3,6 килограмм.
В течении всего времени серийного выпуска модель ИЖ-54 постоянно модернизировалось и улучшалось. Менялись механизмы, методика их изготовления, длина стволов и т.д. На базе ИЖ-54 была разработана модель ружья ИЖ-57, на которой обкатывались многие нововведения, используемые потом на старой модели. Например, двустволка ИЖ-54 получила от ИЖ-57 надежный механизм отбоя курков. Удивительно, но ружье выпускалось больше и дольше, чем сконструированное на его базе ИЖ-57.
Технология изготовления двуствольного ружья ИЖ-54 больше схожа с изготовлением единичных-сувенирных экземпляров, чем с серийным производством. Стволы были выполнены из стали 50А, прошедшей термическую обработку. На окончательном этапе использовался метод глубокого сверления из горячекатаного проката. Встретить такую технологию на «Ижмехе» в настоящее время практически невозможно, в серии используется технология «горячей ковки». Наружные, металлические, элементы ружья подвергалось никелированию, хромированию или окрашиванию. Химическое окрашивание было самым ненадежным видом покрытия, стволы очень быстро ржавели.

Обзор ружья ИЖ-54 его характеристики, преимущества и недостаткиУчитывая немецкие корни ружья ИЖ-54, данное оружие получилось очень надежным и живучим. Двустволки выдерживали невероятные заводские испытания. О качестве оружия говорит количество экземпляров, проданных заграницу, примерно 70 тысяч единиц.
Охотничье ружье ИЖ-26, выпуск которого начался в конце 60-х годов прошлого столетия, скорее нужно считать одной из модификаций ружья ИЖ-54. В оружии уменьшили диаметр канала стволов, убрали болт Гринера, видоизменили коробку и установили дополнительный предохранительный взвод. Обновленная модель с индексом ИЖ-26Е выпускалась с эжектором.
Ружья ИЖ-54 и ИЖ-26 (выпускалось до 80 года) являются прекрасными примерами отличной работы отечественных оружейников. Качество изготовления этих моделей и внедренные технологии в них настолько высоки, что даже в наши дни модификации ИЖ-54 и ИЖ-26 превосходят своих современных аналогов.