Ружье ИЖ-81 его характеристики, преимущества и недостатки

Ружье ИЖ-81 его характеристики, преимущества и недостаткиОхотничье ружье ИЖ-81 можно по праву считать первой отечественной помпой, доселе известной стрелкам бывшего Советского Союза только по заграничным боевикам. И вот в конце 80-х годов силами оружейников «Ижевского механического завода» свет увидел одноствольный многозарядный дробовик ИЖ-81. Конструктора отечественной помпы, проанализировав весь опыт заграничных производителей подобного оружия («Винчестер», «Моссберг», «Ремингтон» и др.), и ориентируясь на бешеную популярность помповых ружей в Соединенных Штатах Америки, выпустили на суд потребителя свою модель охотничьего оружия.
Как и в любом аналогичном ружье, перезарядка в дробовике ИЖ-81 осуществляется передвижением подвижного цевья. После выстрела цевье необходимо передернуть назад, что откроет канал ствола, выкинет из патронника стреляную гильзу, новый патрон будет подан из магазина и произойдет взвод ударно-спускового механизма. Следующим движением вперед выполняется досылание патрона в патронник. Скорость перезарядки достаточно высока, можно моментально произвести несколько выстрелов. Ружье ИЖ-81 выпускает в вариантах с трубчатым магазином на четыре патрона и коробчатым магазином на пять. Модель ИЖ-81 с трубчатым магазином известна отечественным стрелкам под названием «Беркут».

Ружье ИЖ-81 его характеристики, преимущества и недостаткиОхотничье ружье ИЖ-81 имеет 12-й калибр. Огонь можно вести дробью, картечью или пулями. «Ижевский механический завод» предлагает варианты дробовика под обычный патрон с длиной патронника в 70 мм и под патрон типа Magnum, с длиной патронника в 76 мм.
Дробовик ИЖ-81 является надежными неприхотливым оружием, которое активно применяется как для охоты, так и для самообороны и охраны. Специально для частных охранных агентств «Ижмех» выпустил несколько модификаций с укороченными стволами: «Фокстерьер» с пластмассовым складывающимся прикладом и «Ягуар» с обычным прикладом. Длина ствола в этих моделях ИЖ-81 600 и 560 мм, соответственно. Не смотря на укороченный ствол, ружьё очень эффективно и его часто используют вместо боевых экземпляров автоматического оружия. На базе помпового ружья ИЖ-81 «Ижевский механический завод» выпустил новую модель с индексом ИЖ-82, которая имеет и трубчатый и коробчатый магазины, а еще селектор-переключатель, который определяет используемый магазин. Эта модель известна под названием «Байкал».
В целом, ружье «ИЖ-81» является отличным вариантом помпы со своими достоинствами и недостатками.