Легендарное ружье МЦ 20-01 его характеристики,преимущества и недостатки

Легендарное ружье МЦ 20-01 его характеристики,преимущества и недостаткиРужьё МЦ-20-01 является любимым охотничьим ружьём, которое было выпущено для промысловых охот в 60-е года прошлого века. Оно поистине стало очень популярным из-за своей надёжности и относительно недорогое. Поэтому в наше время оно является дефицитом.
В простонародье ружьё называют ещё берданкой, эмцешкой или двадцаткой. В советские годы 80% дичи, начиная с промысловых белок и заканчивая трофейным кабаном, охотники добывали благодаря этому легендарному ружью.

Кратко из истории

Первое ружьё МЦ-20 изготавливалось до 1971 на ТОЗе, а следующая более усовершенствованная и новая модель ружья МЦ 20-01 выпускается до нашего времени. Не смотря на то, что изобилие на рынках ружей огромно, именно эта модель за многие десятилетия завоевала популярность. И на то есть свои причины: ружьё универсально и мало весит, обладает специфическим конструктивом и разнообразием калибров. Не мало важным остаётся тот фактор, что ружьё является действительно недорогим, что безусловно привлекает охотников, как начинающих так и профи. Однако, в 90-х годах появились усовершенствованные модели ружья марок МЦ-20-08, МЦ-20-09 и МЦ-20-04 (ТОЗ-106), которые, благодаря усовершенствованию стали гораздо дороже.

Легендарное ружье МЦ 20-01 его характеристики,преимущества и недостаткиПредлагаю рассмотреть более подробно технические характеристики модели МЦ-20-01, которую можно увидеть в любом магазине охотничьего оружия. Модель МЦ-20-01 является одноствольным трёхзарядным промысловым ружьём, которое бывает трёх калибров: 20, 28 и 32. Как и для винтовок стандартная конструктивная схема: указатель взведения, ствольная коробка изготовлена из стали, расположение боевых упоров затвора симметричны, а также имеется вкладыш затвора. По сравнению с МЦ-20, можно разобрать затвор без дополнительных инструментов. Что касается материала, из которого изготовлена данная модель, то ствол ружья из хрома, а ложа сделана из дерева, чаще карельская берёза и реже европейский бук, конструкция закрепляется нагельным винтом. В ружье имеется 2 двухместных магазина, у которых оригинальная фиксация в комплекте. Также присутствуют 2 охотничьи антабки на шурупах.

Ружьё имеет вес в 2,8 кг, длина высоты всего ружья – 1 150 мм, длина ствола – 600 мм и длина прицельной линии составляет 610 мм. Усилие пуска чуть меньше 2 кг. Многие охотники, владеющие ружьём МЦ 20-01 отмечают его великолепное равновесие, удобность на вскидывание, прикладистость и немало важное качество – лёгкость.