Обзор охотничьих карабинов или оружие проверенное временем

Обзор охотничьих карабинов или оружие проверенное временемБлагодаря оружейному мастеру из Франции Г.Цольнеру, в конце 15-го века на свет появился карабин, как вариант укороченного и более легкого длинноствольного ружья. По своим конструктивным особенностям карабин давал массу преимуществ как пешим, так и конным воинам при ведении ближнего боя. За пол тысячи лет конструкция карабина мало изменилась, помимо многих усовершенствований отдельных элементов. Но после выхода в свет оружия автоматического характера карабины постепенно перешли в разряд охотничьих ружей.

В настоящее время охотники России предпочитают карабины отечественных производителей, которых насчитывается около десятка модней. Но можно встретить карабины для охоты, выпущенные за рубежом, поскольку большую роль в этом играют личные пристрастия охотника к тому или иному типу карабина, и естественно, возможностей в финансовом плане. Современные модели карабинов имеют разный калибр, но их предназначением является ведение прицельного огня во время охоты на крупного или среднего дикого зверя.

Одной из востребованных потребителем моделей охотничьего карабина является ВЕПРЬ-308 СУПЕР, который выпускается заводом «Молот». Как и всякое оружие из семейства «калашей» эта модель карабина очень надежна. Вести стрельбу из него можно без предварительной чистки, правда, кучность слабовата, но его стоимость оправдывает себя, ведь на крупного дикого зверя большой важности точность не имеет. По сравнению со стандартным 308-м карабином, эта модель получила ореховое ложе из цельной древесины, что придает оружию более интеллигентный вид. Весит карабин 3,9 килограмма, и его характерными признаками являются приличный ДТК с гасителем пламени и ствол достаточной мощности, что делает гораздо легче ночную стрельбу при ослабленной отдаче. Целик устанавливается в двух положениях – при стрельбе на сто и триста метров.

Хорошим вариантом для охоты является также карабин Тигр-308или одна из его модификаций Тигр-9, которые производят знаменитые ижевские оружейники. У Тигра-308 калибр составляет 7,62х51. Напротив 9,3 у Тигра-9. У обеих модификаций, по сравнению со стандартной моделью, ствол длиннее на 35 миллиметров, при одинаковой длине всего карабина от 1100 до 1200 миллиметров. В комплектацию обеих моделей карабинов входит магазин н десять патронов. Оружие имеет плавный спуск, и большую точность боя, но при этом его подбор следует проводить строго индивидуально под каждого охотника.

Обзор охотничьих карабинов или оружие проверенное временемВ последнее время большую популярность набирает, такая модель карабина, как САЙГА-308 МК, калибр которого может быть 7,62 – для охоты на крупного и среднего дикого зверя, и 5,65 (для птицы мелкого зверя). Свою известность эта модель карабина получила благодаря наличию большого количества модификаций – для самозащиты, штурмовые, охотничьи, военные и т.д. Отличается эта модель орудия для охоты великолепной компактностью, но кучность стрельбы при этом, низкая. Хорошей точности можно добиться, стреляя лишь с расстояния до семидесяти метров, и это можно сказать, единственный недостаток карабина. В целом модель очень надежна, удобна при транспортировке и имеет небольшой вес.

Из зарубежных моделей следует отметить оружие, выпускаемое компанией Ремингтон. Карабины модели REMINGTON 750 Woodsmaster являются классическим вариантом оружия для охоты методом загона. Основными достоинствами этого карабина являются: очень мягкий спусковой механизм, возвращение ползуна за счет выхода отработанных газов посредством подствольной трубы, легкий вес и очень качественное воронение металлических конструктивных элементов.