Новость из категории: Законы

Приказ Минприроды от 16 ноября 2010 г. №512

Приказ Минприроды от 16 ноября 2010 г. №512Министерство охраны природных ресурсов утвердило документ, который содержит правила охоты, включительно с поправками от 10 апреля, 5 сентября, 8 ноября 2012 года и 10 декабря 2013 года. В целях усиления существующего контроля за проведением всех видов охоты и сохранения охотничьих ресурсов были изданы усовершенствованные правила, которые зарегистрированы в Министерстве Юстиции 4 февраля 2011 года и обрели юридическую силу.

Правила относятся ко всем охотничьим территориям, исключением являются только частные владения и дикие звери, содержащиеся в неволе. Во время охоты необходимо иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и использование огнестрельного оружия, специальный документ, разрешающий охотится на определенной территории. Получить путевку для охоты в закрепленных охотничьих угодьях можно в соответствующих органах, имеющие для этого уполномочия. В случае охоты с использованием ловчих птиц, на них необходимо иметь разрешение. Все документы охотники обязаны предоставить по первому требованию должностных лиц, ответственных за проведение государственного охотничьего надзора. Также доступны осмотру личные вещи и транспортные средства.

Приспособления для охоты должны находиться в исправном состоянии, исключено применять автоматические устройства, которые действуют за счет действий животного позднее установленного срока разрешения на охоту. После получения добычи, необходимо сделать соответствующие заметки на обратной стороне документа. Транспортировка животных и приспособлений для охоты осуществляются только при наличии отрывного купона, вместе с разрешением. В документе может быть указано количество допустимой добычи.

При коллективной охоте вся ответственность за ее проведение лежит на том охотнике, на которого было выдано разрешение. Действия всех участников должны быть заранее согласованы и направлены на обнаружение и добычу животных. При охоте на медведей, волков и других больших животных, ответственность за ее проведение лежит на уполномоченном представителе юридической организации, которая следит за выполнением всех норм закона. Он проводит инструктаж, касающийся охоты, а также знакомит с техникой безопасности перед ее проведением.

Запрещено применение огнестрельного оружия поблизости жилых объектов, максимальное допустимое расстояние составляет 200 метров. Не разрешается стрелять на звуки, неясного происхождения – шум, шорох, недостаточно видимая цель. Опасно применять оружие, когда птицы сидят на проводах и линиях электропередач, особенно это относится к высоковольтным подстанциям. Также не разрешается пристреливать оружие на информационных знаках, знаках дорожного движения, щитах, жилым и нежилым помещениям.

Приказ Минприроды от 16 ноября 2010 г. №512Если вы охотитесь на медведя, необходимо соблюдать указанные сроки периода охоты. Раненное животное обязательно подлежит добору, это предотвращает длительные мучения животного. В целях научно-исследовательских, регулирования численности животных и хозяйственной деятельности заходить в охотничьи угодья можно в течение всего года.

При охоте на пушных животных не допускается разрушение и раскопка нор и выводковых убежищ, исключением могут стать только норы волков и шакалов, разрушенные бобровые плотины и других нор хищных животных, если охотничья собака не в состоянии самостоятельно освободится.
Охота с использованием охотничьих собак осуществляется по предоставлению соответствующего документа. Животное должно быть хорошо натаскано, выполнять все команды. Если собака во время охоты зашла на другую территорию, охотник имеет право ее там искать, но патроны из ружья должны быть извлечены.