Новость из категории: Законы

Федеральный закон №209-Ф3 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов»

Федеральный закон №209-Ф3 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов»Федеральный закон был издан Государственной Думой 17 июля 2009 года и одобрен Советом Федерации 18 июля 2009 года. В документе имеются поправки от 2009 по 2013гг. Федеральный закон разрешает использовать охотничьи ресурсы, если при этом имеется специальное постановление региональных властей. Осуществление хозяйственной деятельности в охотничьих угодьях, направленные на сохранение животных, а также произведение и реализация продукций охоты. Разрешение на проведение охоты может быть ограничено, это позволяет сохранить разнообразие видов и их численность.

Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие могут быть использованы для отстрела охотничьих объектов, а также первичной обработки добытого животного. Для этого при себе необходимо иметь разрешение на хранение, перевозку и использование оружия. Взять с собой на охоту дополнительное охотничье сооружение, ловчих птиц и собак натасканных для охоты допускается, но необходимо соблюдать отведенные сроки для проведения такой охоты. Услуги в сфере хозяйства предоставляются для изучения местности, а также иных форм экономической деятельности. Способы охоты и орудия должны использоваться гуманно, не допускается причинение дополнительных страданий животному и жестокого с ними обращения. Пользование охотничьими ресурсами может быть платное.

На территории Российской Федерации к объектам для охоты относятся:
• Млекопитающие (кабан, олень, косуля, овцебык, тур, лань, сайгак, медведь, муфлон, серна );
• Пушные животные (лиса, волк, песец, шакал, зайцы, кролики, куницы, дикие кошки, соболь, росомаха, рысь, горностай, выдра, белка, ондатра, бобер, ласка, енотовидная собака, харза );
• Птицы (утки, гуси, вальдшнеп, глухарь, куропатки, тетерев, фазаны, голуби, дупеля, камышница, пастушок, камнешарка, рябчики, улары, лисуха, хрустан, погоныш, перепела ).
Исключением являются охраняемые животные, занесенные в Красную Книгу или исчезающие виды в конкретных областях Российской Федерации.

В соответствии с правилами распространения охоты разрешается проведение промышленной охоты (направленную на потребление и реализацию охотничьих продуктов), спортивная охота, осуществление научно-исследовательской деятельности и с целью регулировки популяризации разновидностей диких животных и птиц. Также допускается отлов природных объектов для искусственного содержания и выращивания в полувольных условиях или специально созданных условий для их разведения.

Федеральный закон №209-Ф3 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов»Промышленная охота проводится на подлегающих угодьях, с предоставлением разрешения для ловли и отстрела водоплавающих и диких животных. Охотничьи ресурсы устанавливаются уполномоченными органами Российской Федерации. Для любительской и спортивной охоты предоставляются закрепленные за охотничьим хозяйством территории, производятся с наличием разрешения на проведение такой охоты. Продукция, которая не используется для личного потребления, должна реализоваться организациям, осуществляющим закупку продуктов охоты. Проведение научно-исследовательской деятельности разрешено на территориях и угодьях, которые необходимы для изучения отдельных видов.

Отлов животных не должен превышать допустимое количество. Охотничья продукция может быть использована для пополнения коллекций, проведения выставок, исследовательской работы, передача трофеев в образовательные и культурные организации, а также для других подобных нужд.
Охота, которая производится для регулирования численности природных объектов, может осуществляться физическими и юридическими лицами, в соответствии с правилами Федерального закона.