Новость из категории: Законы

Как правильно оценить трофеи охотника и его мастерство

Как правильно оценить трофеи охотника и его мастерствоОдним из первых и древнейших занятий, которым овладел человек, было охота. В наше время можно встретить множество людей, для которых охота и сегодня является смыслом жизни, любимым занятием или просто хобби.

Охотники всегда собирали и хвастались трофеями своих побед в схватках со зверем. Когда-то давно древний человек собирал такие трофеи: рога, копыта, клыки зверей и их шкуры. В наше время все это также служит трофеями охотников, но, как правило, трофеи сейчас специально обрабатывают и устанавливают на различные подставки, крепят на стены, украшают пол около камина. В наши дни трофеи охотников можно сравнивать с произведениями искусства. Выставки таких трофеев привлекают внимание многих.

Так как охота является очень популярным занятием и в мире огромное число коллекционеров охотничьих трофеев, то и появилась необходимость разработки способов оценки таких трофеев.
Первые методы оценки трофеев были весьма субъективны. Трофеи оценивали без каких-либо правил, основывались только на зрительное восприятие. Всеобщие объективные методы оценки трофеев появились в конце 20-х годов прошлого века. Так, в Германии был предложен Бегером метод оценки рогов косули, Надлером в Венгрии был предложен способ оценки рогов благородных оленей.

Как правильно оценить трофеи охотника и его мастерствоЗатем стали появляться методы оценки клыков кабана, рогов лани, лося, серны. Окончательно правила оценки трофеев были определены в Праге Международным заседанием совета охотников в 1937 году, где и установили бальную систему. Правила оценки с течением времени менялись и совершенствовались. В Испании в 1952 году прошло заседание Международного совета охотников, на котором были пересмотрены и изменены методы оценки трофеев, но бальная система сохранилась. Изменения и пересмотры в системе оценки производились много раз. Следует отметить, что страны, которые первые стали оценивать трофеи, такие как Венгрия и Австрия, неоднократно выступали за сохранение системы оценки в ее первоначальном виде. Например, представители этих стран пытались сохранить метод

Надлера, но этот метод предусматривает оценку трофея только со стороны его физических свойств и не учитывает эстетические возможности. Спорные вопросы часто возникали, что привело к утверждению 1955 году в Копенгагене официальной международной системы оценки.
Методы оценки трофеев охотников дают возможность проводить выставки, аукционы трофеев, а также возможность получать определенные награды.