Новость из категории: Зимняя охота

Советы начинающему охотнику как охотиться на зайца без гончей

Советы начинающему охотнику как охотиться на зайца без гончейУдобнее всего охотится на зайца с гончей, но если у Вас ее нет, то поймать и подстрелить зайца вполне возможно, только нужно помнить о кое-каких рекомендациях.
Самый подходящий способ – «охота с подхода». Подход нужно осуществлять или по чернотропу, или когда очень долго не было снега, так как это мешает вытропить зверька. Основными требованиями к охотнику являются: хорошая физическая подготовка, наблюдательность и знание повадок зверя. Также важно знать места где зайцев много, иначе рискуете пройти много километров и бессмысленно потратить время, не встретив ни единого зверя. Зайцев тяжелее всего заметить среди кустарников.

Там надо проявлять особую осмотрительность. В местах, где заяц может быть, надо идти медленно тихо, не издавая ни звука, так как заяц, испугавшись, может в любой момент выскочить прямо из под ног и очень быстро ускакать далеко. Охотник должен иметь отличные навыки стрельбы, так как скорость движения зайца велика и любой промах может кончиться тем, что животное успеет отбежать на достаточное расстояние.

Советы начинающему охотнику как охотиться на зайца без гончейОптимальная погода для охоты на зайца тихая, сухая и морозная. В такие дни животные охотно выходят из своих укрытий. Обратная же ситуация наблюдается в теплую, сырую или ветреную погоду. На относительно открытых пространствах чаще всего можно встретить зайца-русака, иногда – зайца-беляка. На беляка легче охотится в сезоны, когда снег еще не выпал, а они уже поменяли окраску на зимнюю – белую.

На сером фоне бесснежного пейзажа животное видать издалека. Такой вид охоты называют «Охота на узерку». Когда же снег выпадет, возможен другой вид охоты – «Охота троплением». Суть заключается в том, чтоб завидев след, выйти по нему на зайца. В таких случаях зайца легче всего найти на окрайках озимых полей, бывших огородах или посадках фруктовых деревьев. Зайцы не всегда оставляют мелкие частые следы, след может на некоторое расстояние прерваться из-за того что заяц прыгнул на значительное расстояние.

Чтоб не наступить на след, нужно идти не строго по нему, а рядом. Если следы вдруг начали переплетаться часто-часто, то, скорее всего, заяц уже близко и нужно быть максимально внимательным, так как заметить русака или беляка среди кустарников весьма трудно, а когда они выскочат, выстрел должен быть быстрым и точным. Новичкам охоты такое обычно не удается. Почему и рекомендуют, не имея большого опыта, взять с собой обученную собаку.