Новость из категории: Зимняя охота

Самые популярные виды охоты на волка

Самые популярные виды охоты на волкаВолк остаётся одним из самых опасных животных из числа тех, на которых разрешено охотиться. Сейчас в России волки живут не только в заповедниках, они есть в тундре и тайге, на северо-западе европейской части страны.
Обычно на волка охотятся осенью и зимой, когда его шкура выглядит лучше всего.

Одним из самых старых способов является облава или охота с флажками. Первое, что делают егеря в районе обитания волков – выкладывают привады (падаль) неподалёку от выведанного логова. Это делается для того, чтобы задержать стаю запасом еды, к тому же, сытые волки теряют свою бдительность.

Чтобы облава прошла успешно, круг оклада должен быть как можно более широким. Если линия стрелков открытая, круг делается с диаметром около двух с половиной километров, а стрелки становятся метрах в пятидесяти друг от друга, беря во внимание направление ветра. Стараясь создавать как можно меньше шума, окладчики вешают флажки по боковым сторонам, сантиметрах в восьмидесяти над землёй. Затем выходят загонщики, поднимают волков и направляют их на стрелков.
Стрелять всегда нужно наверняка, так как волки отличаются особой выносливостью и могут уйти, даже имея несколько ран.

Охота с борзыми сейчас уже не настолько популярна, как в начале минувшего века, когда в европейской части России насчитывалось тысячи борзых. В современных условиях собаки должны только ограничить передвижение зверя, гнать его на охотника и не дать уйти дальше, чем на расстояние выстрела. Важно также, чтобы собаки выгнали волков, разбив стаю и заставив их идти врассыпную.

Самые популярные виды охоты на волкаОхота на волка с лайками обычно проводится в весенне-летний период. Утром, обнаружив волчье логово, охотник делает несколько выстрелов в воздух и отпускает лайку. Взрослые звери, испугавшись выстрелов, немедленно убегают как можно дальше, а молодняк и волчат лайка успевает найти и удушить. Для собак большой опасностью являются ловушки и капканы, поэтому если в данной местности их расставляют, то лаек лучше не использовать.

Охота на волка с помощью капканов достаточно проста. Главное условие: капканы должны быть без постороннего запаха, даже без запаха железа, и тем более, без запаха человека. Чтобы убрать любые запахи, капканы можно прокипятить с сеном или еловыми лапами. Устанавливать их можно только в перчатках или рукавицах.

В зимнее время капканы ставят на волчьей цепочке следов или же под отпечатком, выбрав немного снега и установив там ловушку. В летнее время рядом с местом установки капкана нужно применять приваду.