Новость из категории: Зимняя охота

Раскрываем секреты как найти зайца зимой и летом

Раскрываем секреты как найти зайца зимой и летомОхота на зайца является самой популярной в нашей стране среди всех видов звериной охоты. В большинстве регионов для охоты используются гончие, особенно по чернотропу или ранней весной.
Пока нет достаточного снежного покрова, гонять зайца не рекомендуется, ведь собаки просто отказываются работать в таких сложных условиях. Успешной охота может быть поздней осенью при неглубоком снеге и во время оттепели.

При охоте, выходить необходимо ранним утром. Первоначально охотники спускают собак, постоянно подбадривают их для максимально эффективной работы животных. Охотники движутся цепью на некотором удалении друг от друга по местам, на которых надеются застать зайца.

Существует пара простых правил выбора места охоты – беляк любит сырые места, а рысак – открытые и сухие угодья. Во время оттепели, зайцы предпочитают держаться на открытой местности, ведь в лесу их беспокоит капель.

Главное – не рекомендуется искать зайца из года в год на одном и том же месте. Беляки и рысаки никогда не задерживаются на одном месте, а шансы на успешную охоту в местности, где вы охотились в прошлом году, не очень высоки.

Простые правила поиска зайца: в сырые годы следует искать на возвышенных и сухих местах, а в засушливые– в низах. Это правило работает почти во всех случаях и помогает увеличить шансы на успешность охоты.

Беляк

Раскрываем секреты как найти зайца зимой и летомОхота с гончими проходит по первому снегу или чернотропу. Потревоженный приближением гончих беляк не спешит скрываться и некоторое время кружит вокруг места своей лежки. Это прекрасный шанс для охотника и важно своевременно использовать его, пока заяц не пустился в бегство.
Охота «в узерку» проходит поздней осенью или во время весенней оттепели, когда снежный покров отсутствует, но заяц уже успел полинять. Его хорошо заметно с большого расстояния осенью, обычно это небольшая белая точка среди темной земли. Заяц лежит крепко, прижавшись в земле, поэтому подпускает охотника на расстояние выстрела. Выстреливают в зайца прямо на лежке, подойдя на необходимое расстояние и хорошо прицелившись.

Рысак

Рысак быстро бросается в бегство при приближении гончих, он использует проезжие дороги для запутывания следов и пытается отделаться от собак, пробежав через ближайший населенной пункт. Эту особенность поведения используют охотники, они занимаются позиции около дорог и хуторов, после чего расстреливают внезапно выбежавшего зайца.

Можно охотиться на зайца троплением, наилучшие условия для этого наступают с выпадением первого снега, но придется тщательно распутывать многочисленные следы для поиска зайца.