Новость из категории: Зимняя охота

Как правильно освежевать, разделать и приготовить дикого зайца

Как правильно освежевать, разделать и приготовить дикого зайцаСегодня была удачная охота, и вы возвращаетесь домой с добытым трофеем в виде зайца, а может быть и двух, но теперь встает вопрос – что с этим трофеем делать? Первым делом опытные охотники занимаются свежеванием и разделыванием. Далее уже необходимы хорошие познания в кулинарном деле, чтобы свежина была приготовлена по всем правилам поварского искусства. И третий момент - нужно правильно сохранить оставшееся мясо. Вариант с морозилкой вас не сильно прельщает, но есть масса методов, как заготовить зайчатину впрок, и через некоторое время получить наслаждение от полезного продукта, созданного самой природой.

Уже на этапе свежевания и разделки возникают некоторые нюансы в зависимости от ваших желаний: вы употребляете мясо с кровью или без нее, нужна ли заячья шкура вам для чучела, насколько дробью разбит трофей и многие другие. Во-первых, необходимо знать, как правильно снимается с зайца шкура. Делать это нужно, подвесив зайца за задние ноги, и сделав на них надрезы возле пяток. Далее делая его в направлении анального отверстия, и с большой аккуратностью удаляют с лап шкуру. Обрезку хвоста делают в одной трети окончания позвоночного отдела. Перерезав сухожилия у основания передних лап, при помощи пальцев освобождают их от шкуры. Процесс снятия шкуры заканчивается головой зайца – здесь снятию подлежат ушные хрящи, усы, ресницы и нос. Если вы сняли шкуры с нескольких зайцев, категорически запрещается их складировать одна на одну, и транспортировать в таком виде – заячий мех будет безвозвратно утерян. Сохранить заячью шкурку до ее полной выделки можно интенсивно втерев в мездру порцию обыкновенной поваренной соли, а также посыпав ею наружную поверхность. В таком состоянии ее можно оставить на 4-5 суток.

Как правильно освежевать, разделать и приготовить дикого зайцаИтак, со шкурой покончено, пора приступать к потрошению зайца. Для того чтобы справиться с этим процессом, в первую очередь необходимо сделать разрез кости таза и вскрыв брюхо до области грудной клетки, вынуть все внутренности. Далее аккуратнейшим образом удаляют потроха: легкие, почки сердце и печень. Особое внимание нужно уделить удалению желчного пузыря из печени, и если вы случайным образом его повредили, следует тут же промыть тушку проточной водой и затем вымочить ее при многократной смене воды.

Из зайчатины можно приготовить массу различных вкуснейших блюд, но с особой любовью многие охотники относятся к шашлыкам. Рецепты приготовления зайчатины можно почерпнуть из множества поваренных книг, которые обязательно есть у каждой хорошей хозяйки.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Два кольца, два конца, по середине гвоздик.
Ответ:*