Новость из категории: Зимняя охота

Как коллективно охотиться на зайца,секреты от бывалых охотников

Как коллективно охотиться на зайца,секреты от бывалых охотниковЗаяц – пушистый зверек, небольшого размера с длинными ушами. Уникальные особенности нрава и характера этих животных формируются под влиянием среды и других условий постоянного обитания. Чаще всего этого зверя можно встретить в лесостепной зоне, при этом животное старается постоянно держаться таких мест, в которых можно довольно легко спрятаться от опасности и найти себе пропитание. Такими местами довольно часто выступают грубо вспаханные поля, мелкий осинник, бурьян, еще не убранные поля и многочисленные озимые посевы. Охота на зайца, интересна, прежде всего, тем, что любому охотнику, даже самому опытному и бывалому необходимо суметь понять этого хитрого и быстрого зверя, обмануть и просчитать все его действия наперед. Довольно часто в различных литературных источниках, встречаются самые различные описания такой охоты. Но стоит учесть, что со временем каждый охотник зайчатник формирует свой стиль охоты, который может зависеть от многих принципов и факторов.

Самым добычливым и простым способом охоты на этого юркого ушастого зверя, который более всего подойдет начинающим охотникам является коллективная охота. Разумно и со знанием дела организованный процесс обеспечивает участникам не только единение с природой и получение желанного трофея, но также и возможность интересного и насыщенного общения с друзьями и единомышленниками. В ходе охоты коллективного характера, всегда имеют место быть некоторые особенные и своеобразные моменты, но именно они приобщают молодых и неопытных охотников к таинству этого процесса.

Как коллективно охотиться на зайца,секреты от бывалых охотниковСуществует несколько разновидностей коллективной охоты. Это – коллективная охота с гончими, в узерку и с подхода. Но каждый из перечисленных вариантов предполагает определенное количество участников. Какой бы способ коллективной охоты, не выбрала для себя группа, обязательным условием будет выбор старшего или руководителя всего процесса, указаниям которого необходимо четко следовать. Это поможет избежать ненужных споров в процессе охоты, поможет соблюдать определенный маршрут и рекомендации касающиеся безопасности.

Одной из наиболее частых разновидностей такой охоты считается охота движущейся командой, которая рассыпается по территории цепью. Для организации мероприятия такого типа, группа участников рассыпается по лесу цепью. Участники, двигаясь в сторону расположенных неподалеку полей и сельскохозяйственных угодий, стараются поднять зайца с лежки. При этом, расстояние которое необходимо соблюдать между людьми необходимо выбирать в соответствии с особенностями местности. В условиях леса, лучшей дистанцией будет расстояние около полусотни метров, которое позволит участникам цепи строго регулировать интервал и при этом не ускользать из виду друг друга. Такие меры предосторожности должны помочь всей группе по возможности избегать выстрелов, несущих в себе опасность для других участников цепи. В условиях открытых пространств, интервал, который стараются выдерживать охотники может быть на порядок больше, и составлять расстояние до 100 метров. В условиях такой охоты, допускается стрельба по цели только впереди себя или в угон. Люди, которые осуществляют свое движение по лесу или по открытой местности в такой цепи, должны постоянно держать и выравнивать строй, а также пытаться выгнать зайца со всех возможных мест его лежки.

Как коллективно охотиться на зайца,секреты от бывалых охотниковИменно этот способ охоты на зайца принято считать самым эффективным в плане количества получаемой охотниками добычи. Люди, которые выбрали для этого похода определенное направление и рассыпались по территории цепью, могут в течение дня прочесать сразу несколько угодий. Охотиться коллективом на зайца, можно в теплые осенние дни и в более морозные зимние деньки. Однако более приятной будет такая охота в теплые месяцы осени, когда погода еще позволяет прочувствовать всю прелесть прогулки по лесу.

Самыми лучшим местами для охоты цепью, можно назвать многочисленные перелески, которые постоянно сменяются убранными полями или неглубокими оврагами. Отличным вариантом могут стать также и хорошо просматриваемые места, такие как сплошное мелколесье, гари или вырубки. Именно при таких условиях поднять с лежки ушастого зверя и сделать по нему верный выстрел будет легче всего. Выходить на такую охоту, лучше всего в тихую и теплую погоду, в условиях, при которых приятнее всего находиться среди природы и легче всего поднять с лежки самца подвести его под выстрел. В силу биологических особенностей, в теплую погоду именно самцы более часто отдыхают на лежках. Таким образом, действия охотника не смогут нанести существенного урона поголовью зайцев, для которого более приоритетно количественное преобладание самок. Кроме того, такая погода обеспечивает охотнику более легко провести контроль за самой нормой добычи, который осуществляется, увы, не всегда.